Директорский сынуля, начало
Косметика Avon Косметика Faberlic Женское белье Lauma Green Mama БАД Art Life Womanmarket.ru  
 
 

   
03.11.2004
ПРОЗА ЖИЗНИ: Директорский сынуля, начало.

Автор -- НИНА ДЬЯЧЕНКО









Клара с надеждой взирала на небольшое, недавно отреставрированное здание в центре города, где располагались фирмы, сверкая евроокнами, как брильянтовыми глазами. Царил октябрь - ей было холодно в слишком тонкой кожаной курточке, надетой поверх делового костюма – купленного на последние деньги. Девушку трясла мелкая дрожь и не только из-за холода.

Собеседование ей назначили на девять. Сейчас была половина, она прибежала раньше, не в силах усидеть дома.

Дома девушка уже доедала вермишель, мед и чай, - все, что у нее осталось из еды. Жила она одна, мама помогала, но тоже не слишком сильно – ей и своих расходов хватало. К тому же, при постоянном повышении цен…

В общем, Кларе очень нужна была работа, и, желательно, именно эта работа. Так как в объявлении, найденном в Интернете, была указана ну очень подходящая ей зарплата – она никогда не работала за такие большие деньги, и ей, конечно же, очень хотелось попробовать.

Предыдущие собеседования были почти точной копией друг друга: ей говорили разную чушь, и она отвечала разную чушь. А в итоге в хорошие фирмы брали своих. Схема была очень тщательно продумана и не являлась верхом гениальности, хотя поддерживалась в каждой приличной фирме. Высшее руководство дает вакансию. Значит, появляется объявление в Интернете, в специальных изданиях, и т. д. и т. п. Затем приходят жаждущие работы люди, которым просто морочат голову. У них просто отнимается драгоценное время и в итоге – всегда! – они не подходят. А на эту должность берут своих… знакомых, друзей, любовников. А Высшему руководству демонстрируют подставного героя и говорят, что остальные не подошли. Как доказательство существования остальных претендентов, демонстрируют их резюме.

Клара давно об этом догадалась… но продолжала лелеять надежду. А что ей еще оставалось?

Клара нерешительно глянула на часы – осталось еще пятнадцать минут. Она нажала кнопки, набрав нужный код, и вошла в парадное, здраво рассудив, что лучше уж подождать в более теплом, чем улица, парадном.

Стоя на лестнице, она размышляла над самым неприятным вариантом, который, по крайней мере, даст ей хоть какой-то шанс заполучить работу. Секс с руководством. Но этот способ вызывал у нее глухое отвращение, к тому же, она была не слишком уверена в его действенности. Она вспомнила красавица Лену, ее подругу, которая подобным образом пыталась устроиться официанткой в крутой ресторан. Шеф, моложавый мужчина в деловом костюме, сразу же указал ей на диванчик: "Дорогая, нам же нужно узнать друг друга поближе?" А потом сказал, что перезвонит. Но не перезвонил. А когда Лена снова пришла к нему, сделал вид, что он ее не знает.

"К тому же увлечения мужчин быстро проходят…" - печально подумала Клара. Она знала, что стоит ей поступиться своим принципам, и она себе возненавидит.

"Нет, только не это! Я ведь себя не на помойке нашла!" - твердо заявила она сама себе. Девушка с длинными ногами, хорошеньким личиком, большими карими глазами а-ля Бэмби, начала подниматься по лестнице на встречу с призраком своей удачи. Она позвонила в бронированную дверь с камерой, вставленной в дверной глазок.

- Вы к кому? – обратились к ней холодным мужским голосом из-за двери.

- Клара Невская, на собеседование, - ответила она немного дрожащим, сдавленным голосом, который неожиданно охрип.

Дверь открыл рослый, симпатичный охранник с очень суровым лицом, словно он работал не на фирме, а, как минимум, в органах. – Проходите, дверь номер шесть, спросите секретаршу.

Клара чуть не упала: ведь она как раз собиралась устраиваться секретаршей!

"Но, может, тут большая фирма, и секретарш требуется несколько? Одна работает с посетителями, другая в архиве", - попыталась успокоить себя она. "К тому же, если бы кого-то нашли, то мне сообщили бы об этом еще в коридоре!"

Охранник предложил ей повесить на вешалке верхнюю одежду. Клара моментально починилась, заискивающе улыбаясь и ненавидя себя за это.

Она прошла дальше, как обычно при виде нового евроремонта, дорогой техники и шикарной офисной мебели чувствуя себя угнетенной. Ей казалось, что с каждым шагом она становится все меньше и меньше, все ничтожнее и ничтожнее. Девушка старалась не выдавать своих эмоций, превратив лицо в гипсовую, равнодушную маску. Но все же волнение угадывалось в румянце щек, покрасневших губах и ярко блестевших глазах с тревожным выражением загнанного олененка. К тому же, у нее тряслись руки.

Коричневая дверь с золотистой ручкой. Клара вошла – за письменным столом, на круглом вертящемся стуле сидела очень красивая блондинка с шикарным бюстом.

Секретарша секунд через пятнадцать соизволила оторваться от компьютера.

- Здравствуйте, я на собеседование, - пролепетала девушка, чувствуя себя неполноценной. Ей захотелось тут же развернуться и уйти, так как она вдруг отчетливо поняла, что не создана для такой шикарной фирмы. Не с ее занюханным образованием и отсутствием опыта сюда лезть!

"М-да, Судостроительный техникум и курсы секретарей очень помогут мне!" - про себя подумала Клара с издевкой и горечью.

- Вы – Клара? Вам назначено на девять? – профессионально доброжелательным голосом сказала секретарша, окидывая ее заинтересованным, изучающим взглядом.

- Да.

Девушка тот час же подняла трубку внутреннего телефона, поколдовала над ним и сообщила кому-то:

- Клара Невская уже пришла. - Девушка сфокусировала взор на ней, словно дуло охотничьего ружья. – Следуйте за мной, - секретарша встала, продефилировала ко второй двери, оббитой коричневой кожей и распахнула ее.

Клара уставилась на немолодую, но очень хорошо выглядевшую женщину в деловом костюме. Уж ее-то костюм не казался дешевкой на распродаже!

- Здравствуйте, садитесь. Меня зовут Анна Семечкина, - женщина указала ей на стул перед ее письменным столом с компьютером. На ее столе лежало Кларино резюме; сидя на удобном, вертящемся стуле, девушка сразу обратила внимание, каким коротким и жалким кажется ее резюме не фоне длинного стола.

- У вас совсем нет опыта работы секретарем, - женщина притянула резюме к себе и внимательно пробежала его глазами. – Но вы умеете набирать вслепую, хорошо знакомы с компьютерами и Интернетом. По крайней мере, так у вас написано!

Клара закивала, не спуская с нее глаз. Она с тоской думала, как "весело" работается под началом стервы-истерички. Почему-то все шефини ассоциировались у нее именно с этим образом, и, как правило, она не ошибалась.

- Здесь не указано, замужем вы или нет, - дама потыкала длинным, ухоженным ногтиком в бумажку.

- Я не замужем, - произнесла недоумевающая Клара.

- Хорошо, - почему-то произнесла женщина. – И детей у вас тоже, надеюсь, нет?

- Нет, - лицо шефини стало еще более удовлетворенным. – Это просто замечательно – не люблю молодых мамаш, они думают только о своих детях, а не о своих обязанностях на работе!

Некоторое время женщина изучающее сверлила ее взглядом, словно прорезала дырку в жемчужине. Кларе стало неудобно и неуютно под этим немигающим, внимательным взором… удава.

– Что ж, может быть вы нам и подойдете… Во всяком случае, я дам вам испытательный срок. Разумеется, он будет оплачен – мы серьезная фирма, а не аферисты какие-нибудь! - Женщина сняла трубку внутреннего телефона, - Жанночка, а ну, быстренько распечатайте нам договор и впишите в него данные Клары Невской – они у вас есть на компьютере.

Клара сидела, оцепенев, не веря своему счастью. Она не переставала гадать, какой же подвох ее ожидает. Уж очень она не привыкла доверять фирмам – и, как правило, тоже не ошибалась в своих негативных домыслах.

Белокурая красавица принесла договор в двух экземплярах.

– А теперь приготовьте нам кофе. Вы, Кларочка, с чем предпочитаете: со сливками или же с лимоном?

- Со сливками, - ответила она первое, что пришло в голову. Она еще окончательно не пришла в себя от шока.

Женщина почти полностью сняла с себя деловую шелуху, перейдя на ласковое сюсюканье. В этой ипостаси Анна Семечкина нравилась ей еще меньше, так как сквозь вежливое лицемерие пробивался по-змеиному острый, безжалостный взгляд, оценивающий девушку, выискивающий ее слабые места.

После того, как они попили чай, Анна глянула на часы:

- Что ж, можешь идти домой. К работе приступишь завтра с девяти утра. Смотри, не опаздывай! Я не люблю тех, кто опаздывает! Сейчас обед, - некоторое время она задумчиво глядела на девушку, - можешь сегодня пообедать вместе с Жанной, она тебе покажет, где у нас кафе, а потом пойдешь домой.

Красивая блондинка терпеливо дождалась, пока девушка наденет куртку, не произнеся и слова. Они вышли на улицу. Серое небо встретило их унылым взглядом. Впрочем, яркая красота обеих девушек выделялась и на фоне туч.

- Сотрудники нашей фирмы бесплатно питаются в одном очень хорошем кафе. Фирма оплачивает. Директриса уже позвонила им и договорилась насчет тебя.

Увидев выражение лица девушки, Жанна рассмеялась.

– Тебя, наверное, удивляет столь необычное отношение руководства к нашим скромным персонам? - Жанна сладко потянулась. - Обычно, таким оно и должно быть… в идеале. За границей. На самом деле, наша фирма ценит своих сотрудников. Конечно, тут большую роль играет то обстоятельство, что наше предприятие тесно сотрудничает с Италией. Наше высшее руководство – оттуда. Именно благодаря им к нам относятся не как к мусору, а как к людям!

Кафе оказалось по-настоящему уютным и дорогим. Днем оно практически пустовало, так что девушки без проблем выбрали себе столик возле окна, рядом с очень красивой пальмой. Им принесли полный поднос еды: первое, второе и третье. В животе Клары громко заурчало – она давно не видела подобного пира!

- Что, проголодалась? – улыбнулась Жанна.

Клара смущенно покивала, стараясь не набрасываться на еду, как оголодавший динозавр.

- Тебя, наверное, также удивляет, что тебя так быстро приняли на работу? И ты беспокоишься? – Жанна словно читала ее мысли.

- Ты что, психолог? – поинтересовалась Клара.

- Да. И психолог тоже. У меня два высших образования. И я очень рада, что мне удалось устроиться на такой крутой фирме хотя бы секретаршей! – проговорила она таким тоном, словно Клара ее в чем-то упрекала.

- Я видела людей с тремя высшими образованиями, которые торгуют на рынке. Ты – молодец! – искренне заметила Клара. – А я действительно думаю… о подвохе. Но даже если б таковой был, ты бы мне все равно ничего б не сказала, ведь так? Зачем тебе из-за меня терять работу?

Иногда Клара ненавидела себя за излишнюю правдивость, но ничего не могла с собой поделать. Не язык же себе отрезать, в конце-то концов! К тому же вариант: нож в спину - нравился ей куда меньше.

Жанна покивала.

– Но я тебе все-таки расскажу. - Странная улыбка девушки была полна неясных намеков – Клара была почти уверена, что беседа, которую собиралась с ней провести "леди-психолог" была заранее заказана начальством в лице Анны Семечкиной. То есть, Жанне попросту приказали.

Клара вдруг подумала, что они станут хорошими партнерами в молчаливом сговоре, а может, даже почти подругами.

- У нашей дорогой директрисы имеется сынуля. Он, естественно, работает на нашей фирме. Кстати, ты будешь его секретаршей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...




 

 


Директорский сынуля, начало...
Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня