Стволовые клетки
 
 

У Невестушки в гостях МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "ЦеллюЛайт" >>>

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ








В настоящее время в России и за рубежом все чаще при лечении различных заболеваний человека используется клеточная терапия или лечение стволовыми клетками. Мнение ученых и клиницистов разделилось.

Одни считают, что данные методики опасны для здоровья, не исследованы и вообще противозаконны. Другие говорят о клеточных технологиях как о чуде XXI века.

Где же истина? А она посередине.

Прежде всего, необходимо разобраться, что же такое стволовые клетки и откуда они берутся? Первая стволовая клетка у человека образуется при слиянии сперматозоида и яйцеклетки уже к 5-6 дню оплодотворения. Эта клетка универсальна, она способна преобразоваться в любые клетки человеческого организма: нервные, мышечные, костные, жировые и др., что и происходит с большинством из них к моменту рождения. Но часть стволовых клеток сохраняется в человеческом организме в неизмененном виде в костном мозге, крови. В процессе жизни человека эти клетки встают на замену погибших клеток различных его органов, специализируясь, по мере необходимости, в клетки кожи, сердца, печени и др. Тем самым, всю нашу жизнь стволовые клетки являются как бы "резервуаром" строительного материала для любого органа нашего организма. Но с годами количество стволовых клеток у человека сокращается, что приводит к старению организма, делает его беззащитным перед многими болезнями.

Косвенно о лечебном действии стволовых клеток было известно уже давно. Например, такой метод лечения некоторых заболеваний человека, как аутогемотерапия, когда взятую у человека его собственную венозную кровь вводят ему внутримышечно, не что иное, как аутотрансплантация кроветворных стволовых клеток. В настоящее время разработка новых методов лечения стволовыми клетками идет по трем основным направлениям.

Первое, это использование собственных стволовых клеток взрослого человека – аутотрансплантация. Имеются многообещающие результаты при терапии ими: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, липодистрофии. Однако, применение "взрослых" стволовых клеток имеет существенные ограничения. Прежде всего, это высокая стоимость процедуры, так как стволовые клетки присутствуют в тканях человека в очень малых количествах, они плохо растут вне организма, да и основная их активность с возрастом снижается.

Второе направление это использование эмбриональных стволовых клеток животных (овцы, крупного рогатого скота). Данные работы проводятся в основном за рубежом. У нас в стране эти препараты не имеют регистрации в качестве лекарственных средств.

И третье направление, применение стволовых клеток, выделенных из зародышей. Разработаны методы сколь угодно долгого поддержания и размножения некоторых из них вне организма, что позволило создать банки стволовых клеток и активно применять их в лечении некоторых заболеваний человека (при пересадке кожи ожоговым больным, для восстановления сетчатки глаза и др.).

Очень хороший эффект достигается при применении стволовых клеток у большинства пациентов с признаками преждевременного старения. Данная методика получила название ревитализация – омоложение. В результате нее происходит стимуляция процессов регенерации тканей, нормализуются функции тела и мозга. В результате этого улучшается качество жизни человека, продлевается ее активный период, нормализуется общее самочувствие и жировой обмен, восстанавливается функция нервной системы.


   


 

 


Стволовые клетки