О любви: Его попытка номер два
Косметика Avon Косметика Faberlic Женское белье Lauma Green Mama БАД Art Life Womanmarket.ru  
 
 

   
14.01.2005
О ЛЮБВИ: Его попытка номер два

Автор -- ЛАРИСА РОТНЫХ


О, как намаялась я с тобой,
Моя попытка номер пять!
"Виа Гра".

Мы друзьями не станем
На осколках любви.
Мы друзьями не станем,
Ты меня не зови...
Лада Дэнс.


В жизни каждого человека наступает момент, когда он вспоминает о друзьях – как о тех преданных людях, почти родственниках, с которыми засыпает и просыпается в одном ритме, так и о старых связях, малознакомых приятелях и просто людях, которым по каким-то причинам он более-менее доверяет.

Этот страшный день – страшный, потому что события, которые ровно выстроенной цепочкой, словно по воле невидимого жестокого конструктора людских судеб и взаимоотношений, привели к его наступлению, – пришел и к Полине.

С самого утра она обзванивала всех знакомых, а затем, ближе к обеду, оделась соответственно случаю, взяла проездной билет на все виды транспорта и неизменный слегка потрепанный блокнот с обложкой в клеточку и начала наносить личные визиты Избранным. Избранных оказалось не так уж и мало, как для одного дня, но она не торопилась. Полина верила, что от ее настойчивости зависит ее собственная жизнь, поэтому не могла позволить себе такую роскошь, как "забытый" адрес или "ненужная" подруга. Она стучалась, образно выражаясь, во все двери.

Прийдя к Алине, очередной подруге, с которой она была знакома много лет, Полина почему-то не захотела говорить при ее маме. Пришлось Але ненавязчиво дать маме понять, что девушки хотят побыть наедине.

Когда свет одиночества вдвоем наконец залил распахнутые окна их душ, Полина села напротив Алины, внимательно посмотрела в ярко-карие глаза подруги своими зелеными и торжественно произнесла:

- Помнишь, был такой Станислав Пискун, которому ты присылала мои сама знаешь какие фотки...

Алина тут же поняла, что что-то здесь не так. "Неужели он шантажирует ее?" - пронеслась быстрая мысль в ее голове.

- Я и сейчас готова тебя убить за это, - продолжила Полина, глядя не на Алю, а на свои руки.

- Но это же было два года назад...

- Три года.

- Тем более. И ты тоже раздавала мои фотки topless кому ни попадя, признайся, - с кривой ухмылкой заметила Алина.

Гостья проигнорировала этот очевидный и неоспоримый аргумент.

- Так вот, этот Станислав меня преследует.

- То есть как преследует?

... Алина помнила эту историю. Наверное, потому, что этот парень сначала подписывался в гостевой книге на сайте Полины каким-то красивым вымышленным именем, похожим на имя сказочного принца, и писал очень красиво. Алина с ним общалась по почте тоже – так, ничего серьезного, несколько писем, вопросов ни о чем, туманных ответов и полная прозрачность их отношений: Станислав с самого начала признался, что любит ее подругу. Да, у него с Полиной завязался виртуальный роман, парень объяснялся ей в любви. Что она отвечала ему – оставалось для Алины секретом. Но, похоже, тоже испытывала нечто подобное, потому что через некоторое время он приехал из своего провинциального украинского городка к ней в гости. Сразу она еще непонятно зачем пригласила его к себе на дачу. Правда, потом рассмотрела "кавалера" как следует... и поняла, что он на редкость некрасив. Станислав же, видно, был нисколько не разочарован внешностью своей виртуальной невесты. Русалочьи волосы средней длины, почему-то кажущиеся длинными и струящимися волшебным потоком куда-то в бесконечность, в озеро снов и полночных грез, колдовские зеленые глаза, как два драгоценных камня, в изящной оправе ресниц, правильное, почти иконописное, лицо средневековой Мадонны, слегка надутые пухлые губки, словно она была готова вот-вот или улыбнуться, или поцеловать его, и изящная фигурка – он не мог не влюбиться еще больше! Он читал Полине свои стихи, но у нее от них разболелась голова и она попросила его заткнуться.

Короче, Полина дала горе-поэту понять, что "между нами все порвато и тропинка затоптата".

И вот через три года он пришел к ней на работу. Он познакомился с ней по Интернету под другим именем, но она, всегда жалующаяся на плохую память, узнала его, хотя он изменился внешне, и прямо спросила: не Станислав ли Пискун он? Парень сразу все отрицал, но потом, когда она, фигурально выражаясь, приперла его к стене, признался, что да, это он. И предложил пойти с ним на творческий вечер какого-то поэта.

Конечно, если б он пригласил ее посидеть в кафешке за его счет, вовсе не факт, что она ответила ему отказом. Но бедный ухажер не учел конъюнктуры рынка. Так что, Полина сообщила ему, что у нее есть постоянный парень, поэтому никуда со Станиславом она не пойдет. На это он сказал замечательную фразу:

- Я тебе не верю. Я помню, что ты говорила о мужчинах.

Пять баллов!!!

Дело в том, что Полина долгое время считала себя феминисткой. Потом, правда, несколько переменила свое мнение, но по-прежнему уверена, что все мужики – козлы и свиньи, о чем охотно рассказывает всем желающим и в чем мужчины не перестают ее убеждать своим поведением и не всегда удачными репликами.

Он звонил ей несколько раз и никак не хотел от нее отстать. Говорил, что у него была девушка, с которой он жил, но он порвал с ней совсем недавно. Рассказывал, что он, ах, такой одинокий... Она объясняла ему невозможность отношений, уговаривала, даже угрожала...

А потом ей позвонили и измененным голосом ("Но я-то узнала его мерзкий голос!", - торжествующе вскричала Полина) начали говорить гадости: "Алло, это публичный дом?" - и прочее в том же духе. И еще была пара звонков, когда звонивший долго молчал, гнусно дыша в трубку.

По словам Полины, он пытался подкатить к ней и под видом какой-то выдуманной девушки, но она не теряла бдительность!

И вот как раз перед тем, как зайти к Алине, она была в милиции. Ее отослали в какое-то другое отделение, но там в воскресенье никого не было.

- Пусть с ним поговорят! У меня есть связи в определенных кругах, и сейчас я обратилась к кое-каким людям за помощью. И теперь я хожу к подругам и оставляю сведения о нем – на случай, если со мной что-нибудь случится, - скорбно поджав губы, закончила она. - Давай лист бумаги, буду записывать.

Аля дала ей глянцево блестящий лист, надеясь, что его ей хватит, и ручку. Когда Полина вернула подруге бумажку, та прочитала:

"Пискун Станислав Михайлович.
Центр переводов.
Блондин, гнилые зубы."

- И это – все?! - не веря своим глазам, спросила Алина.

- Да, но для компетентных органов этого более чем достаточно, - небрежно бросила гостья.

- А какой именно центр переводов? - спросила Аля.

- Не помню, - отмахнулась Полина. - Он говорил, но я забыла. Буду я еще всякое запоминать... Вообще-то, он писал свой рабочий телефон в моей гостевой книге, но я удалила сначала этот комментарий, а потом и всю книгу.

"Да-а-а, Соломоново решение!" - подумала Алина.

- Я уже два дня ничего не ем, боюсь всего, а разговоры телефонные записываю на диктофон, - поведала Полина.

Перед тем, как уйти, Полина заставила Алину пообещать, что та перевернет все свои старые распечатки и если есть что о нем (ведь она же когда-то общалась со Станиславом), сообщит ей, что именно.

* * *

Жил-был самый обычный парень Станислав. Жил-жил в своем городке, не тужил, писал стихи, может даже, неплохие, но как-то в Интернете наткнулся на сайт или анкету (уже и не вспомнить!) девушки Полины – и влюбился. Стал письма ей писать красивые, общаться на темы умные. Уж больно понравилась ему девушка. Потом как-то само собой так получилось, что она его пригласила к себе в Киев. Приехал парень, а она – хвать его! – и на дачу, в пригород! Ни столицу не увидел, ни интима не получил, впрочем. Посмотрела Полина на его зубы некрасивые, темные волосы немытые, черты лица грубые да очки в толстой оправе – и передумала с ним судьбу связывать. Побрезговала. К тому ж, и не киевлянин он, а девушка и на такие мелочи внимание обращала. Она как раз недавно стала обладательницей пусть маленькой, но собственной квартирки, и ей была страшна сама мысль о том, что кто-то может соблазнять ее ради киевской прописки и квартиры. Прецеденты, увы, были, вот и приучили ее к осторожности.

Отступился на время наш герой от своей принцессы, уехал обратно в свой городок. Но не сидел он там, сложа руки, нет! Выучил иностранный язык в совершенстве, поехал в столицу, устроился на работу в бюро переводов и квартиру-комнату снимать стал. Вроде бы, почти киевлянин. Мало того, он даже покрасился в светлый цвет и линзы контактные купил – и все ради нее, ради своей красавицы.

И вот явился он к ней через три года – весь красивый, блондинистый, киевлянин и в линзах! Правда, с чертами лица сделать ничего не удалось и на хорошего стоматолога денег не хватило, но это же только нюансы!..

Он предложил ей свою душу и сердце, а она отвергла его скромный и бесценный дар с презрением, наступила каблуком кованым, растоптала его мечту. Еще и угрожать в конце концов вздумала. Спит он на съемной квартире, работает в своем бюро, слезы горькие льет – и не ведает, что близок уже тот час, когда по его душу придут, но не красавицы-прелестницы, а хмурые стражи закона. Обвинят в преследовании, отыщут нужню статью и посадят надолго.

* * *

Чем же все закончилось? А ничем. Парень, поняв, что с девушкой шутки плохи, исчез с горизонта ее жизни в очередной раз. Она вздохнула с облегчением и даже ощутила ни с чем не сравнимое блаженство счастья, но ненадолго.

Через некоторое время она поняла, что это была пусть сумасшедшая, пусть фанатичная и нездоровая, но все же любовь. Никто из ее теперешних бойфрендов, оплачивающих совместные ужины в "Макдональдсе", не обещал ей небо в подарок к Юбилею Первой Встречи, никто из ролевиков-толкиенистов, попивающих пиво прямо из горлышка темной бутылки, передавая сию бесценную тару по кругу, не клялся изменить свою жизнь и достигнуть заоблачных высот карьеры ради нее, ради одного поцелуя в уголок рта и небрежного касания теплой щеки, ни один из тех, кому она посвящала свои бесчисленные стихи, острые, как лезвие ножа, и плавящиеся от боли, как раскаленный песок, не признавался, что жил все эти годы только для того, чтоб узнать, что Совершенство все же существует. Не передумала ли она? Не воскресила ли в памяти то хорошее, что было, вытесняя неловко дрожащий в беспощадном солнце реальности образ внешности Не-Принца? Имеем ли мы право решать за людей? Кто имеет право принимать решения сквозь года, ломая или создавая людские судьбы и лабиринты калейдоскопических стеклышек отношений?

А парень? А Станислав? Выбросил ли он из головы ее странный противоречивый образ? Порвал ли исписанные корявым неразборчивым почерком тетрадки и удалил ли со стихотворного сайта все те стихи, баллады и легенды, что дышали только ЕЕ именем? Окунулся ли с головой в поросший трясиной безысходный пруд взаимности, не выбирая, а лишь соглашаясь на тех девушек, которые соглашаются не него? Завел ли нового кумира в разномастном аквариуме привязанностей, отказавшись от заведомо проигрышного билета, изначально битой карты? Или все еще взбирается вверх, карабкается по крутым ступенькам славы и будущего богатства и процветания, проводит ли в клинике красоты все выходные дни напролет, в перерывах между процедурами почитывая очередной том "Гарри Поттера", обожаемого ею (о чем услужливо сообщает ее сайт), усовершенствуя свои тело и душу, стремясь, желая и надеясь на одно лишь событие в его нерезко виднеющейся на цветной карте Вечности жизни – на новую встречу с Ней, на теплый вечер, на восхищенное обожание в ее глазах, спустя ириской тянущееся мгновение, уступающее место сладкому узнаванию?..

Ждет ли он своей попытки номер три?

12.09.2004 – 10.12.2004.
01:00.
Написано по мотивам реальных событий,
с разрешения одного из героев.





 



 


О любви: Его попытка номер два
Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня