Празднования Нового Года у разных народов. В России кроме официального Нового года празднуют Православное Новогодие
 
 

09.01.2004
ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА У РАЗНЫХ НАРОДОВ

Информация предоставлена TRAVELONLINE.RU

Новый год был самым веселым праздником года, праздником обновления. В России кроме своего официального Нового года празднуют еще Православное Новогодие по юлианскому календарю, а также Новый год по Восточному календарю. Ритуалы этих празднеств и их история широко известны. Однако Новый год – самый древний праздник, который справляли многие языческие народы. Поэтому интересно будет познакомиться с древнейшими традициями празднования Нового года у разных народов.

Древние египтяне

В Древнем Египте праздновали Новый год летом около 19 июля, когда восходила священная звезда Сириус, разливался Нил и затапливал поля. Начинался первый сезон древнеегипетского года – "ахет". Разлив Нила для Египта был временем священным, ведь засуха поставила бы под угрозу само существование этого земледельческого государства. Поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни древних египтян, которые к тому времени оканчивали посев.

Праздник был связан с богиней любви и музыки Хатхор, дочерью солнечного бога Ра. За два ночи до Нового года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А в ночь накануне Нового года в "ночь Ра" (когда происходила битва бога солнца с богами тьмы) проводилось торжественное шествие, в котором наравне со жрецами участвовали фараон и царица. Статую Хатхор несли на священной ладье и устанавливали в беседке с 12 колоннами (символизировавшими месяца года) на крыше храма. С появлением первого луча солнца в новом году занавески открывались, и на богиню изливался солнечный свет – мистическое благословение богом Ра богини, храма и всего мира.

Еще при праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды "святой водой" из разливающегося Нила. Во время разлива нильская вода считалась чудодейственной. Кроме того, освобожденные от работы, египтяне навещали в это время друзей и родственников, и вместе с ними поминали предков и славили богов.

Древние кельты

Древние кельты встречали Новый год также, когда заканчивались работы в поле. Но только не после посева, а после сбора урожая, осенью. Самайн или "Самхейн" (Samhain) праздновали в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это был один из четырех главнейших кельтских праздников. В современном мире его заменил знаменитый Хеллоуин – канун Дня всех Святых.

Самайн считался временем, когда исчезала граница между обычным миром Смертных и Потустороннем миром, поэтому духи в этот момент могут придти в наш мир, а люди попасть в Иной мир. "В канун Самайна на каждой ступеньке сидит по привидению" - как говорится в старинной пословице. Например, был даже специальный гоблин Самханах, появляющееся только в ночь Самайна. Это представляло большую опасность, поэтому в эту ночь никому нельзя быть одному. И кельты предпочитали собираться все вместе, пировать (накануне забивался скот для праздника), петь, танцевать и веселиться, пытаясь отогнать призраков. Проводились массовые гуляния в Таре – священной столице древних кельтов – народ состязался в различных играх и скачках.

Кроме того, на Самайн гасились очаги во всех домах, а друиды разжигали ритуальные костры, от которых в Новом году очаги в домах зажигались снова.

Древние иудеи

Рош ха-Шана – иудейский Новый год, который празднуется также осенью. Отмечается два дня – 1 и 2 иудейского месяца "тишрей", что соответствует примерно 27 сентября, хотя иногда он переносится на октябрь. Его название переводится с иврита "глава года". Рош ха-Шана – это годовщина создания богом Яхве этого мира. Сейчас идет 5764 год от Совторения Мира. В эти два дня Бог судит человеческие души и предопределяет его судьбу в Книге жизни на следующий год, в котором воздаст за его грехи и добрые дела. Именно поэтому традиционное пожелание в Израиле в этот день: "Хорошей вам записи в этом году". Именно в этот день Авраам собирался принести в жертву своего сыны Иакова.

Праздник обычно семейный, принято дарить подарки. Праздничное застолье должно изобиловать сладкими блюдами (яблоки с медом, гранаты, халва) для того, чтобы жизнь в следующем году была сладкой. Перед трапезой обязательно молятся. В синагоге под звуки священного рога "шофара" читают особые новогодние молитвы.

Древние славяне

У наших предков славян языческий Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался на День зимнего солнцестояния (в некоторых местах 1 марта с началом весны). Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было вернуться. Очень много новогодних обрядов выполняли дети, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые "колядки" - магические заклинания для благополучия в домах, за это им щедро раздавали подарки. "Колядование" часто сопровождалось "ряженьем" в козу, корову и других животных, воплощавших плодородие. Многие языческие обряды Нового года сохранялись и в христианскую пору на Руси.

Каравай - был ритуальным пирогом для Нового года. Так же, как блин на Масленицу, круглый каравай был солярным символом. Кроме того, он связывался с плодородием, что отражено в его названии, которое лингвистически связано со словом "корова". В древности каравай приготовляли жрецы с помощью различных ритуалов и специальных архаических орудий, как, например, обрядовые жернова для приготовления муки. При "колядовании" каравай также дарили ряженым.

Привычка бурно праздновать Новый год пришла к нам еще от славян, которые встречали Новый год не только "колядованием" и маскарадом, но еще и многочисленными гуляньями с песнями и плясками. Кроме того, славяне разводили ритуальные костры, почти как кельты.

Древние скандинавы

Древние скандинавы также праздновали Новый год на день зимнего солнцестояния 22 декабря. Назывался этот праздник Йоль от скандинавского слова "колесо", "крутиться", возможно, это означало как бы поворот года на весну, а может тут присутствует солярная символика колеса. Это был очень магический праздник. Самая длинная ночь должна была закончиться победой Солнца и Новым годом, для этого применялись различные магические ритуалы. Так же как и кельты на Самайне, скандинавы считали, что в ночь Йоля - самую длинную в году - граница между миром явным и иным стирается, и духи проникают к людям. Поэтому нужно находиться всем кланом вместе, пировать и веселиться.

Обычный народ разводил "костер Йоля" и устраивали огромный пир, на котором ели конину и пили много пива во славу конунга, скандинавских богов и умперших предков. Жертвенной кровью коней окропляли святилища языческих богов. На пиру выступали поэты скальды, попробовавшие "мед поэзии". Однажды на таком пиру к норвежскому правителю Олаву пришел сам бог Один - глава скандинавского пантеона. После принятия христианства Йоль некоторое время еще справляли, но на пиру уже не ели конину и не прославляли языческих богов. Длился праздник Йоля целых 13 ночей - возможно, традиция рождественских каникул идет оттуда. Следующий день назывался "днем судьбы", так как являлись самые правдивые знамения именно на "двенадцатую ночь". Кроме того, все действия и поступки, совершенные до захода солнца определяли все события последующего года, вот отсюда и пословица "как Новый год встретишь, так его и проведешь".

Древние персы

Древнеперсидский праздник Навруз, в отличие от предыдущих празднеств отмечается на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означает начало весны и посевного периода. Это первый день месяца "фарвадин" по иранскому календарю. Иногда его считают мусульманским Новым годом, однако, это не так - Навруз праздновался задолго до появления мусульманства, и он не имеет никакого отношения к Корану. Навруз в отличие от Рас-ас-сана первого дня первого месяца исламского года "мухаррама", в который произошла "хиджра" (переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину), имеет в своей основе солярный цикл, а не лунный, как у мусульман. Хотя некоторые мусульманские государства (Иран, Пакистан, Таджикистан, Афганистан), относящиеся к персидской языковой группе, празднуют его как Новый год.

Слово "навруз" переводится с персидского как "новый день". В канун праздника все мирились, для хорошего урожая наполняли все кувшины зерном, для изобилия дождей и молока - ключевой водой и молоком. В утро навруза нужно было завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками, и выбросить мусор. После этого на стол накрывали "достархан" - скатерть со множеством национальных блюд, сладостей и напитков. И устраивали праздничный пир.

Можно выбрать любое время и традицию празднования Нового года или включить некоторые элементы для украшения своего праздника. Самое главное, чтобы это был радостный праздник Надежды и Обновления. Чтобы невзгоды, бывшие в прошлом году не случились в будущем, и чтобы рядом на празднике были родные люди. Всего этого мы вам желаем. С Новым годом!

По информации
TRAVELONLINE.RU







 


Празднования Нового Года у разных народов. В России кроме официального Нового года празднуют Православное Новогодие
Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня