|
14.01.2004
ВСТАЕМ НА ЛЫЖИ: Катайся дома!
Информация предоставлена TRAVELONLINE.RU
Статистика свидетельствует: наши лыжники - любители все чаще решают провести зимние каникулы здесь, на российских курортах.
Причина одна: сервис постоянно растет, а цены все еще вполне божеские. Да что там, если уж Президент катается на лыжах здесь, в Абзакове, значит в России есть склоны, достойные внимания разборчивых лыжников.
Абзаково
Где:
На границе Башкортостана и Челябинской области, в 60 км от г. Магнитогорска
Абзаково – одно из немногих мест в России, которое может понравиться лыжникам, привыкшим к цивилизованному катанию. Сервис здесь действительно на высоте: 15 км отлично подготовленных трасс разных категорий сложности, система искусственного заснеживания, ратраки, не прекращающие работу, дорогие словацкие подъемники, отсутствие очередей. Есть даже специальный пологий детский склон, огражденный сетками, с медленным подъемником.
Размещение:
Поселиться можно около подъемников на дачах горнолыжного центра ($10 на человека без питания) и в профилактории ММК. Неблагоустроенные домики стоят $8 в сутки на человека, номера с телевизором в основном корпусе - $15, полулюксы в VIP-корпусе - $78.
Цены:
Отличные лыжи можно взять в аренду за 200 р. в час. Час индивидуальных занятий – 200 р.
Как добраться:
Самолетом или поездом до Магнитогорска, а потом еще 60 км на поезде до ж/д станции Ново-Абзаково.
Приэльбрусье
Где:
Кабардино-Балкария
Приэльбрусье находится в Центральном Кавказе – самом трудном и высоком районе Кавказских гор. Климат здесь суровый, ветры дуют пронизывающие, с вершин спускаются двухкилометровые ледники. Два главных склона этого района – Чегет и Эльбрус. Если на Эльбрусе можно найти маршруты как для ассов, так и для новичков, то Чегет однозначно служит эталоном сложности трасс. Они здесь не размечены и не укатаны, на пути зачастую встречаются посторонние предметы. Поэтому, наверное, большинство из них "черные", то есть относятся к высшей категории сложности.
Размещение:
Чегет - место для спортсменов, а не для курортников, и состояние местных гостиниц это только подтверждает. Самые известные здешние турбазы и отели – "Иткол", "Чегет", "Вольфрам" и "Терскол" – тянут максимум на 2*.
Цены:
Проживание в "Итколе" обойдется в $13 с человека в день. Дневной абонемент на подъемники - 300 р. Прокат лыж - от 150 р. в день.
Как добраться: Только на перекладных: поездом до Минвод или Нальчика (купе – 1650 рублей), потом на такси.
Завьялиха
Где:
на Южном Урале, недалеко от г. Трехгорный
Курорт Завьялиха считается одним из самых грандиозных проектов последнего времени. На специально подготовленных трассах, соответствующих мировым стандартам, проходят тренировки национальной команды по сноуборду, соревнования на кубок России. Если вы думаете, что знаете о лыжах и сноуборде все, попробуйте популярный местный аттракцион – катание на сноуборде… по лесу.
Размещение:
2-местный номер в популярной местной гостинице "Красный цветок" – от 1500 р. Цены включают завтрак и ужин "шведский стол". Подешевле - гостиница "Горница" и "Синегорье".
Цены:
Ski pass на один день – 350 рублей.
Как добраться:
На самолете или поезде (купе - 1649 рублей, плацкарт - 718 рублей) до Челябинска, потом на поезде до станции Вязовая и на маршрутном такси
Красная Поляна
Где:
Краснодарский край, Адлерский район.
Тем, для кого лыжи – модное развлечение, понравится в Красной Поляне. Трассы здесь проложены всего в каком-то часе езды от Черного моря, а мягкий теплый климат позволяет сочетать катание с солнечными ваннами. Между спусками обязательно съездите в ущелье Ах-цу - самый красивый и самый опасный участок дороги из Сочи на Красную Поляну. Именно здесь были сняты горные кадры из фильма "Кавказская пленница".
Размещение:
В чем здесь нет недостатка, так это в гостиницах. Они разбросаны по всему курорту, и найти можно как дешевейший хостел, так и приличные 4-звездочные отели. Самая дорогая гостиница - "Лазурная Пик Отель" – обойдется в 2250 рублей в сутки на человека.
Как добраться:
Билет на скорый поезд "Москва – Адлер" стоит 1360 рублей, там можно пересесть на маршутное такси.
Хибины
Где:
Кольский полуостров
От Кировска, рядом с которым расположено популярное горнолыжное местечко Хибины, до Финляндии рукой подать. Состоятельной публике предлагается взять на прокат вертолет, за час облететь 4-5 вершин и совершить с них спуски по нехоженым целинным снегам. Климат в Хибинах мягким не назовешь, поэтому чаще всего сюда ездят на майские праздники.
Размещение:
У вас есть только три варианта размещения в Кировске: гостиница "Хибины" (т. (81531) 21256), расположенная рядом с горой; гостиница "Спорт" (т. (81531) 92650) в центре города и немногочисленные частники. 3-комнатная квартира стоит примерно 270 р. в день с человека, притом в стоимость входит трехразовое питание.
Цены:
Дневной абонемент на подъемники сравнительно дорог – 400 рублей.
Как добраться:
На поезде "Москва – Апатиты" (плацкарт - 450 р., купе - 820 р.), потом на другом поезде до Кировска.
Домбай
Где:
Карачаево-Черкесия
Западная часть Кавказских гор относительно невысока, сюда хорошо ездить всей семьей. Наиболее популярным здешним курортом (и одним из самых известных в России) является Домбай, где не заскучают даже равнодушные к спорту жены. Пока мужья будут пробовать трассы, они могут забраться ближе к вершине и… позагорать.
Размещение: Почти все здешние гостиницы находятся на Домбайской поляне на высоте 1600 м. Наиболее известным – "Домбай", "Домик лесника", "Крокус", "Горные вершины", "Солнечная долина" – присвоены 3 и 4*.
Цены:
Проживание обойдется от $20 в день за номер, частники сдают за $30-50 всю квартиру. Занятия с инструктором обойдутся в 300 рублей в час. 20-минутный полет на параплане - 1000 р.
Как добраться:
Некоторые турфирмы (например, "http://www.ankor.ru/newankor") организуют прямые автобусные рейсы до Домбая. Общее время в пути - 28 часов, стоимость билета в оба конца – около 2600 р. Не намного дороже обойдется и самолет Москва-Минводы - от 3750 рублей в оба конца ("http://www.sibair.aero"). Правда от Минвод еще нужно будет ехать на такси или автобусе.
Шерегеш
Где:
юг Кемеровской области.
Снег в Шерегеше лежит удивительный – легкий, холодный и летящий. Таким могут похвастаться немногие горнолыжные курорты мира. Совсем недавно снег был единственным его преимуществом. Но с тех пор как здесь стали проводить Чемпионаты России по горным лыжам, о трассах стали заботиться. Впрочем, по-прежнему основные посетители – отвязные экстремалы.
Размещение:
Здесь два популярных места: турбаза "Межвежонок" (т. (38473) 2–19–02) и туркомплекс Мустаг под горой Зеленая (т. (38473) 2–17–03). И в той и в другой самый дешевый двухместный номер стоит от 400 р., полулюкс - от 800.
Цены:
Ски-пасс на 5 подъемов на бугель – 80 р. Прокат средненьких лыж – 200-250 р. за 2 часа.
Как добраться:
Езжайте на поезде до Новокузнецка (2800 р. купе и 1620 р. плацкарт), затем поездом до станции Кондома (30 км до Шерегеша) или на такси (800-1200 р.).
По информации TRAVELONLINE.RU
| |
|
|
|