На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Досадные ошибки, способные испортить картофельное пюре

Картофельное пюре – неотъемлемая составляющая меню практически каждого человека, ведь оно появляется на наших столах с завидной регулярностью. И, казалось бы, готовить его совсем несложно, вот только по-настоящему вкусным и удачным оно получается далеко не всегда и не у всех! Некоторые хозяюшки допускают иной раз достаточно грубые ошибки, в результате чего любимое пюре превращается порой в водянистый клейстер или в совершенно отвратительную массу с абсолютно непонятным вкусом. Что же это за ошибки, и как можно их избежать?

Пересоленный картофель

Соль в кастрюльку следует добавлять только после того, как варящийся в ней картофель закипит – лишь в этом случае картофельные клубни впитают в себя соль максимально равномерно. Если же солить уже сваренные клубни или же, что еще хуже, готовое пюре, его вкус заметно ухудшится, да и соли в данном случае понадобится значительно больше!

Неподходящий для приготовления пюре картофель

Далеко не всякий картофель хорошо толчется – порой растолочь отварные клубни в пюре оказывается довольно проблематично, так как в общей массе остаются неприятные комочки. И виной тому зачастую оказывается «неправильно» выбранный картофель! Самый лучший вариант для приготовления нежного и воздушного пюре – хорошо разваривающиеся картофельные клубни. Как правило, это картофель с белым «телом» – в нем больше всего крахмала, он очень вкусный и даже чуть сладковатый, и его очень легко и просто растолочь! Картофель с красным «телом», в котором меньше всего крахмала, идеально подходит для жарки, а клубни с желтым «телом» всегда будут намного тверже, так как они отлично держат форму.

Беспорядочная нарезка картофеля

Если картофель не разрезать перед варкой, на его приготовление потребуется весьма внушительное количество времени. Однако только нарезка картофельных клубней на практически одинаковые сегменты способна гарантировать то, что они сварятся быстро и равномерно! Если же кусочки будут неодинакового размера, то часть из них попросту переварится, а другая часть останется сырой в центре, и, конечно же, ничего хорошего в этом нет!




Слишком бурное кипение

Бурно кипящий прямо в кастрюльке картофель зачастую начинает развариваться еще до того, как хозяйка сольет воду, в результате чего запросто можно получить крайне неприглядное водянистое месиво. Вне всяких сомнений, пюре из такой массы получится очень легко и без особых усилий, вот только похвастаться приятным вкусом оно, увы, не сможет. Во избежание подобной неприятности опытные хозяюшки рекомендуют варить картофельные клубни исключительно на среднем огне, не позволяя им сильно закипать!

Очень горячая вода

Грубейшая ошибка – заливать сырые клубни горячей или уж тем более кипящей водой, потому что при таком подходе они сварятся крайне неравномерно: слишком быстро сварившаяся наружная часть будет очень быстро развариваться, а внутри клубни в итоге все равно окажутся сырыми. А пытаться сделать вкусное пюре из недоваренных клубней – это и вовсе утопичная идея, так как оно в любом случае получится невкусным, и в нем будет обилие комочков, которые окажется практически невозможно разбить. Именно поэтому лучше всего заливать сырой картофель только холодной водой – в данном случае он будет вариться максимально равномерно.

Холодное молоко

Такое молоко – прямой путь к ужасно невкусному готовому блюду с неприятным сероватым оттенком. Приготовленное с добавлением холодного молока пюре будет похожим на замазку крайне неаппетитного цвета! Так что перед тем, как начинать добавлять в пюре молоко, его сперва необходимо подогреть. В идеале же все предназначенные для перемешивания продукты должны быть примерно одинаковой температуры – это залог того, что они действительно «подружатся», и пюре получится очень вкусным!




Масло из морозилки или из холодильника

Холодным не должно быть не только молоко, но еще и сливочное масло, а ведь некоторые хозяйки кладут его в пюре практически сразу же после извлечения из морозильной камеры, искренне надеясь на то, что оно в любом случае растопится в горячем картофеле. Вне всяких сомнений, именно так и будет, вот только готовое пюре окажется при таком подходе безнадежно испорченным! Лучше все-таки предварительно растопить масло в горячем молоке, основательно подогрев данную смесь, но стараясь при этом не доводить ее до кипения. И лишь потом масло с молоком добавляют в горячий картофель!

Использование блендера или миксера

И это, увы, тоже не редкость. Блендер или миксер имеют свойство слишком сильно разбивать картофель, и крахмал под действием ножей или венчиков-насадок очень быстро разрушается, в результате чего получается «резиновая» и достаточно клейкая масса, чем-то напоминающая клейстер даже по вкусу! И пюре с комочками в итоге может оказаться даже лучше, нежели такое яство! Чтобы этого не допустить, толочь картофель рекомендуется при помощи вилки либо толкушки, кроме того, в современных магазинах не составит труда приобрести и специальные «давилки» для пюре, имеющие вид располагающихся на достаточно длинных ручках металлических кругов с отверстиями. Подобные приспособления превосходно разбивают даже весьма неподатливые на первый взгляд картофельные клубни, позволяя очень быстро получить однородную массу! Да и стоят они совсем недорого, то есть позволить себе приобрести такого помощника может абсолютно каждая хозяйка!

Холодильник и последующий разогрев

Многие хозяйки предпочитают готовить пюре впрок, помещая часть готового блюда в холодильник и впоследствии его разогревая. Так делать тоже не стоит, ведь постоявшее в холодильнике готовое блюдо утрачивает львиную долю своих привлекательных вкусовых качеств, и его текстура становится в итоге уже не такой приятной и воздушной, какой она была сразу же после приготовления. Именно поэтому важно не лениться и все-таки готовить пюре на один раз, не оставляя его на завтра!




Если постараться не допускать вышеперечисленные ошибки, картофельное пюре будет получаться воздушным и нежным, с насыщенным и ярко выраженным картофельным вкусом! И, конечно же, и домочадцы, и гости непременно оценят такое блюдо по достоинству!













© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100