На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Шарлотки по старинным рецептам



Шарлотка — это яблочный пирог, как правило, сделанный по несложному рецепту. Большинство из нас знают, как его говорить.
На сей раз хочу представить вам нечто новое — старинные рецепты приготовления шарлотки.

Рецепт №1

Вам понадобится

— 1-1,5 кг яблок (кислых сортов)
— полбатона белого хлеба, нарезанного ломтиками толщиной 1 см
— 1 стакан сахарной пудры (можно купить готовую или пропустить сахар через кофемолку)
— 5-6 яиц (в старинных рецептах, как правило, используется много яиц)
— 3-4 ст. ложки сливочного масла
— 1 ч. ложка корицы
— 2 ст. ложки рома (коньяка, водки и пр.)

Как ее готовить

Отделите белки от желтков. Добавьте в белки и желтки по 2 ст. ложки сахарной пудры. Теперь взбейте их по отдельности, лучше всего это делать миксером.
Можно взбивать желтки и белки вместе. Но если это сделано по отдельности, шарлотка получается вкуснее.

Затем осторожно смешайте их и добавьте туда растопленное и остывшее сливочное масло. Получится кремообразная смесь для обваливания кусков белого хлеба перед обжаркой. Если консистенция массы получилась слишком густой, добавьте туда чуть-чуть воды.

Разогрейте сковородку. Обваляйте каждый ломтик белого хлеба в яично-сливочной массе и поджарьте на сковородке. Как только ломтики приобретут светло-золотистую корочку, они готовы. Получившиеся ломтики — это основа для шарлотки.

Очистите и нарежьте яблоки. Добавьте к ним оставшуюся сахарную пудру, корицу и алкоголь (ром, коньяк и т. п.). Уварите яблоки до мягкости, чтобы вода выпарилась и они слегка загустели.

Смажьте форму сливочным маслом. Выложите дно обжаренными ломтиками белого хлеба, затем — яблочную массу. Сверху вылейте остатки яично-сливочной массы. Разровняйте все — и в духовку на небольшой огонь на полчаса.
Как только шарлотка зарумянится, она готова.

Рецепт №2

Вам понадобится

— 1-1,5 кг кислых яблок
— 0,5 кг маленьких сухариков
— 0,5 л молока или сливок (со сливками вкуснее)
— 4 яйца
— 1 стакан сахара
— 100 г сливочного масла
— 1 ч. ложка корицы или ванили

Как ее готовить

Хорошо смажьте форму сливочным маслом.

Каждый сухарик обмакните в молоко или сливки и выложите ими дно формы. Пустые места между ними заполните сухариками, натертыми на терке, чтобы не было пустот.
Сверху положите слой мелко нарезанных яблок. Посыпьте их сахаром, ванилью или корицей, на них разложите кусочки сливочного масла.
Потом выложите второй слой сухариков, намоченных в молоке или сливках. Снова заполните пустоты тертыми сухарями. На них — слой яблок, который надо посыпать сахаром, ванилью или корицей и положить сверху кусочки сливочного масла.
И так до конца.

Теперь взбейте 4 яйца вместе с оставшимся сахарным песком. Взбивайте не очень долго, чтобы смесь оставалась полужидкой. Залейте шарлотку этой смесью, следя за тем, чтобы она пропитала ее, и поставьте в разогретую духовку. Пусть печется примерно полчаса.

Рецепт №3

Вам понадобится


— 1 кг кислых яблок
— полбатона белого хлеба
— 2-3 ст. ложки сливочного масла
— 1 стакан сахара
— цедра половины лимона
— взбитые сливки

Как ее готовить


Нарежьте белый хлеб ломтиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари. Не пересушивайте. Как только булка станет слегка золотистой, выньте из духовки.
Полученные сухари растолките в ступке или натрите на терке.
Затем поджарьте сухарную массу на сливочном масле, постоянно помешивая.

Яблоки очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Добавьте к ним сахар и цедру лимона, натертую на терке (или мелко нарезанную). Потушите все это до мягкости. Остудите.

Хорошенько смажьте форму сливочным маслом и обсыпьте тертыми сухарями.
Затем насыпьте на дно слой сухари, поджаренные с маслом, сверху положите слой яблок. Затем опять слой сухарей и слой яблок. И так до конца (сверху должен быть сухарный слой).

Накройте все это плоской тарелкой и положите сверху легкий пресс. Пусть оно постоит под прессом минут двадцать.
Затем аккуратно снимите пресс и тарелку и поставьте шарлотку в предварительно нагретую духовку. Уменьшите огонь и пеките ее полчаса.
Подавайте с охлажденными взбитыми сливками.

Инга Кристинская






© 1998-2013 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100