На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Французская кухня



Французская кухня является одной их лучших в мире. Ее блюда отличаются изысканным утонченным вкусом и великолепной подачей. Недаром, когда мы восхищаемся каким-нибудь вкусным и красиво поданным блюдом, мы шутим: «Как в лучших домах Франции!».

Немного истории

Но французская кухня не всегда была такой. Ее можно условно разделить на две. Первая из них — народная, региональная, которая представляет собой простую, сытную еду, приготовленную из местных продуктов.
А вторая кухня — утонченная аристократическая. Она возникла при Бурбонском королевском дворе. К тому времени Париж постепенно занял в Европе лидирующую позицию во всем, что касалось моды, хорошего вкуса, утонченного образа жизни. Тогда и родились изумительные по вкусу блюда. Их готовили самые лучшие французские повара и кондитеры.

Так постепенно, веками выработался тип традиционной французской трапезы. Вот как она выглядит. На обед сначала подают закуски, затем идет суп (кстати, прозрачный бульон тоже изобрели во Франции). За супом следует салат, потом сыр. А в самом конце подают десерт и фрукты.
(Непривычный для нас порядок подачи блюд, правда? У нас принято салаты и сыр подавать вначале, с закусками).

На протяжении веков сыр является одним из главных яств французской трапезы. Его едят крестьяне и аристократы, его выбору придают большое значение. Франция может похвастаться более чем двумястами сортами сыра.

Во всем мире знамениты и французские вина. Знатоки почитают их одними из лучших. Самые известные сорта французских вин: бордо, бургундское, коньяк.

Также французы известны тем, что они употребляют в пищу лапки лягушек. Они считают, что их мясо намного нежнее куриного. Лягушачьи лапки являются деликатесом, они довольно дороги, и не в каждом ресторане их можно найти. Лапки лягушек поставляются из стран Азии, где они также являются составляющей местного рациона.

Надо особо отметить то, что во Франции не признают фастфуд. Нет, заведения быстрого питания там, конечно, есть. Но их гораздо меньше, чем в других странах. Все дело в том, что для французов еда — это святое, у них сильна традиция обедов и ужинов за общим, красиво сервированным столом, с долгими разговорами. Там люди привыкли наслаждаться пищей, а не глотать ее на ходу.

Самая известная французская еда


Багет
Он представляет собой длинный тонкий батон, длиной около 65 см, диаметром 5-6 см. Его особенность состоит в том, что внутри он мягкий и нежный, а снаружи имеет аппетитную хрустящую корочку.

Круассан
Нежнейший слоеный рогалик, тающий во рту. Круассан является непременным атрибутом французского завтрака, вместе с горячим кофе или какао/шоколадом.

Сыр
Самые известные французские сыры — это камамбер, бри, рокфор. Все они обладают необычным вкусом.

Вино

Как уже было сказано, в мире высок авторитет французских вин. Помимо бордо, самыми известными из них являются также божоле и шампанское (которое впервые появилось во Франции, в провинции Шампань).

Лягушачьи лапки
См. выше.

Соусы
Известные во всем мире соусы майонез, бешамель, ремулад и др. тоже были изобретены во Франции. Там очень много рецептов соусов.

Трюфели
Это не конфеты, а грибы с подземными мясистыми клубнями. Являются ценным и дорогим деликатесом. Конфеты трюфели были названы уже потом, за сходство с видом этого гриба.

Луковый суп
Представляет собой лук, долго пассированный в масле и вине, поданный с гренками и запеченным сыром.

Петух в вине
Раньше для этого блюда использовали исключительно петухов. Теперь их повсеместно заменили курицами (но название осталось). Для этого блюда необходима только целая куриная тушка. Из ножек, крыльев и пр. его готовить нельзя. Мясо тушится в вине, причем, дешевое вино добавлять нельзя, только высококачественное, иначе вкус будет не тот.

Десерты
Крем-брюле, эклер, безе, грильяж, профитроли, птифур — все эти знаменитые вкусности тоже изобрели во Франции.

Инга Кристинская






© 1998-2013 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100