На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Осенний урожай: фруктовые начинки для пирогов

У многих есть дачи, и в конце лета на садовых участках вырастает хороший урожай фруктов и ягод. Порой их так много, что некуда девать. Самое время печь пироги с фруктово-ягодными начинками!



Общие советы по поводу начинки

Если начинка сделана из одного вида сырья — это хорошо. Например, она может быть яблочной, грушевой, сливовой, абрикосовой и пр. Но гораздо интереснее будет начинка-ассорти. Поэтому смело можно смешивать фрукты и ягоды друг с другом. Даже если количество дополнительного компонента будет не таким уж большим, например, вы добавите в яблочную начинку несколько абрикосов или горсть малины или брусники, вкус пирога будет более необычным и интересным.

Лучше всего, если сырье для начинки будет содержать много пектина, тогда она не растечется. Много пектина имеется в яблоках, айве, чернике. А вот вишня и клубника не содержат пектина, поэтому нуждаются в добавлении загустителя. Он позволит начинке стать гуще, а пирогу красивее и аппетитнее.

В качестве загустителя можно применять крахмал. Например, на 3 стакана ягодной начинки достаточно будет добавить 1 ст. ложку крахмала и тщательно размешать. Роль загустителя могут также сыграть яблоки, айва.

Обогатить вкус начинки, сделать пирог более изысканным и ароматным и помогут специи. Да-да, не удивляйтесь! В начинку можно добавить не только гвоздику, корицу и мускатный орех, но также имбирь, и даже немного молотого перца (черного или душистого), молотого лаврового листа и т. п. Пряности придают пирогу необычный пикантный вкус. Попробуйте, и убедитесь.

Чтобы фруктовая начинка выглядела ярче, добавьте в нее немного лимонного сока, лимонной кислоты, яблочного или бальзамического уксуса. Сбрызните этим нарезанную начинку, это поможет ей в процессе выпечки сохранить красивый, яркий цвет.

Разложив на тесто начинку, поверх нее разместите маленькие «перышки» сливочного масла. Это обогатит вкус пирога, сделает его более насыщенным и ароматным.

Тесто

Тесто для фруктового пирога может быть практически любым: дрожжевым, песочным, слоеным, сдобным, бисквитным и пр. Применяйте проверенные рецепты, которые у вас хорошо получаются, или используйте готовое, покупное тесто.

Фруктово-ягодные пироги лучше делать открытыми. Во-первых, фрукты и ягоды выделяют сок, который в некоторых местах может протечь, такое может случиться. Поэтому наглухо пирог закрывать не стоит, сверху должна быть возможность дл выхода пара. К тому же, фрукты и ягоды выглядят ярко, привлекательно, так зачем прятать их в закрытом пироге?

Красиво смотрится, когда верх пирога сделан в виде решетки. Для этого надо раскатать отдельный пласт теста, затем разрезать его на полоски и выложить их поверх пирога крест-накрест.

Можно сделать проще. Сверху на начинку положите пласт теста, раскатанный более тонко, чем нижний. Его края тщательно защипите. А затем острым ножом сделайте поверх теста пунктирные косые надрезы. Их можно делать параллельно или крест-накрест. При выпечке они подрумянятся и частично раскроются, сквозь них будет выглядывать начинка, это будет выглядеть аппетитно.

Ассорти: яблоки, черноплодная рябина

Для начинки пирога среднего размера вам понадобится:
— 5 крупных яблок,
— 0,5 стакана черноплодной рябины,
— 3/4 стакана сахарного песка,
— 1 ч. ложка лимонного сока,
— 0,5 ч. ложки корицы,
— 0,5 ч. ложки гвоздики,
— щепотка тертого мускатного ореха.

Яблоки сполосните, очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кусочками (можно оставлять кожицу, но без нее вкус получается приятнее, нежнее).
Черноплодную рябину сполосните и удалите веточки.

Смешайте яблоки с ягодами, добавьте сахар, лимонный сок и пряности и хорошо перемешайте.

Ассорти: яблоки, груша, сливы

Для начинки пирога среднего размера вам понадобится:
— 3 яблока,
— 2 груши,
— 5-6 слив,
— 3/4 стакана сахарного песка,
— 0,5 ч. ложки корицы,
— 1 ч ложка ванильного сахара,
— 2 ст. ложки сладкого вина.

Вымойте яблоки, груши, сливы. Яблоки и груши очистите от кожицы и семян. Нарежьте их на кусочки. Сливы разрежьте пополам и выньте из них косточки.
Соедините фрукты с сахаром, вином и пряностями и перемешайте.

Яблоки с творогом

Для начинки пирога среднего размера вам понадобится:
— 4-5 яблок,
— 150 г мягкого творога,
— 1 яйцо.
— 1 стакан сахара,
— 1 ч. ложка ванильного сахара,
— чуть-чуть молотого мускатного ореха.

Вымойте яблоки, очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Соедините яблоки с 0,5 стакана сахарного песка, ванильным сахаром и мускатным орехом. Перемешайте.

В отдельной посуде тщательно разотрите творог с яйцом и 0,5 стакана сахара, чтобы получилась однородная масса.
Выложите яблоки на тесто ровным слоем. На них положите творожную начинку и разровняйте. Такая начинка получается сочной, обладающей оригинальным вкусом.

К фруктово-ягодным пирогам можно подавать мороженое или взбитые сливки.

Инга Кристинская






© 1998-2013 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100