На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Крупы кускус, нут, булгур: что из них можно готовить

В последние пару лет в бакалейных отделах супермаркетов появилось много новых позиций. Пора познакомиться с ними поближе и узнать, что из них можно приготовить.



Кускус

Кускус делают из пшеницы. В древние времена его готовили из проса, а в наше время его чаще всего производят из манной крупы, которая, как известно, делается из пшеницы. Внешне кускус чем-то похож на пшено, только он более светлый. Диаметр крупинок составляет 1-2 мм.

В давние времена кускус делали женщины, вручную. Сначала сбрызгивали манку водой, затем из этой массы руками формировали крупинки, катая массу между ладоней. Потом полученную крупу обсыпали сухой манкой и, наконец, просеивали. Мелкие крупинки, просочившиеся сквозь сито, снова обсыпали манкой, и процесс повторялся. Это была очень трудоемкая работа. Конечно, сейчас процесс приготовления этой крупы механизирован.

Сейчас кускус в супермаркетах продается в пакетах. Он пропаренный и готовый для приготовления (способ приготовления обычно указан на пакете). Для этого его надо залить крутым кипятком, затем плотно укрыть крышкой и чем-то теплым на 5 минут.

За это время вода впитается, крупинки разбухнут. После этого их надо аккуратно разрыхлить вилкой, и кускус готов. Его можно заправить маслом и подавать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. А можно приготовить из него разные блюда.

Кускус с овощами

Вам понадобится:

— 250 г кускуса,
— 250-300 мл кипятка,
— 5 ст. ложек растительного масла,
— 1 небольшой кабачок (можно цуккини),
— 150 г помидорок черри,
— 1 морковь,
— 1 маленькая луковица,
— 1 сладкий красный перец,
— соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Вскипятите воду, влейте 2 ст. ложки растительного масла и посолите. Всыпьте туда кускус и накройте крышкой. Пусть он настоится и впитает воду.
Морковку и лук нарежьте мелкими кубиками.
Болгарский перец освободите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой.
Помидорки черри разрежьте пополам.
Кабачок нарежьте ломтиками.
Хорошо разогрейте глубокую сковороду. Всыпьте на дно чуть-чуть соли (тогда масло не будет разбрызгиваться) и влейте растительное масло.
Положите туда нарезанные овощи (кроме помидор черри) и жарьте на малом огне, помешивая, в течение 5 минут.
Затем влейте 3/ 4 стакана кипятка, закройте сковороду крышкой и тушите овощи примерно 15 минут.
За 5 минут до готовности вложите помидорки черри.

В сковороду с овощами выложите кускус. Добавьте туда соль, перец и сухие пряности по вкусу (блюдо должно быть пикантным).
Аккуратно перемешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть блюдо немного настоится и пропитается. Подавайте к столу в горячем виду.

Булгур

Булгур — это тоже крупа из пшеницы. Предварительно пшеницу обрабатывают кипятком, затем высушивают и дробят, получается булгур. Не стоит путать булгур с обычной дробленой пшеницей, это разные продукты.



Булгур — это вкусная и полезная крупа. Он тоже довольно быстро варится, но немного дольше, чем кускус (15 минут). Продается в пачках или в коробках, расфасованным в полиэтиленовые пакетики, готовые для варки (способ варки указан на упаковке).

Булгур по-турецки


Вам понадобится:


— 1 стакан булгура,
— 2 помидора,
— 1 маленькая луковица,
— 1 болгарский перец зеленого цвета,
— 3 дольки чеснока,
— 1 ст. ложка растительного масла,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 1,5 стакана бульона или воды,
— 1 ст. ложка густой томатной пасты (кетчуп не годится),
— соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарежьте лук, помидоры и болгарский перец.
Разогрейте глубокую сковороду, насыпьте туда чуть-чуть соли (чтобы масло не брызгалось), затем добавьте сливочное и растительное масло.
Положите туда нарезанный лук и обжарьте его до розоватого цвета.
Затем добавьте нарезанный болгарский перец, а через пару минут вложите помидоры.
Далее положите томатную пасту и влейте немного воды. Если надо, можно всыпать 1 ч. ложку сахарного песка, это сделает вкус более тонким.
Тушите блюдо 10 минут.
Затем сполосните булгур и отцедите. Добавьте его на сковороду.
Налейте туда бульон или кипяток. Посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте на малом огне 15 минут.
Теперь пропустите чеснок через пресс. За две минуты до готовности блюда, добавьте туда чеснок. Снова размешайте.
После этого выключите нагрев и пусть кушанье настоится. Затем подавайте к столу.

Нут

Нут (бараний или турецкий горох) — растение семейства бобовых. Нут очень популярен на Ближнем Востоке. Чаще всего из него готовят традиционные блюда ближневосточной кузни: хумус и фалафель.
Нут продается в пачках или в консервированном виде, в банках. Рассыпной нут отличается от других видов гороха тем, что он очень долго варится. Чтобы ускорить этот процесс, перед приготовлением нут обязательно нужно замачивать на 8-10 часов (лучше всего, на ночь). Это позволяет значительно сократить время варки.
Российские хозяйки чаще всего используют вареный нут как гарнир, или добавляют его в гороховый суп (вместо обычного сухого гороха). Нут придает супу более интересный вкус.



Хрустящий нут

Вам понадобится:

— 1 банка консервированного нута (420 г),
— 1 ст. ложка растительного масла,
— 1 ст. ложка уксуса (лучше всего, бальзамического, он очень ароматный),
— перец и соль по вкусу.

Как готовить:

Сполосните нут и тщательно отцедите воду. Затем выложите его на бумажное полотенце, чтобы он подсох.
Потом положите его в миску, влейте туда растительное масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте (вкус должен быть пикантным).
Теперь выстелите противень пекарской бумагой, высыпьте туда нут и разровняйте.
Поставьте противень в заранее разогретую духовку и слегка убавьте огонь. Пусть нут печется 15 минут.
Затем выньте противень и размешайте зерна деревянной лопаткой.
Снова поставьте противень в духовку и запекайте еще 10 минут.
Затем полейте уксусом, и снова в духовку. Через 1 минуту выключите нагрев и выньте противень.
Слегка остудите нут и подавайте к столу.

Инга Кристинская






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100