На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Здоровье: Разные сорта чая: в чем их особенности и польза



Трудно найти человека, который мог бы представить свое утро без чашки крепкого ароматного чая. Даже если он пьет утром только кофе, все равно, без чая ни один день не обходится. Существует довольно много сортов чая. Это черный, зеленый, белый, желтый, красный и пуэр. Все они отличаются друг от друга по способам обработки, а также вкусу, аромату и действию на организм.

Черный чай

Черный чай отличается от остальных тем, что в этом случае чайные листья подвергаются полной ферментации. Это влияет на цвет продукта, он становится черным. Также листья подвяливают, затем сушат. После этого их сортируют. В результате этих манипуляций черный чай приобретает характерный вкус и аромат.
В черном чае содержится кофеин, который обладает бодрящими свойствами. Он стимулирует кровообращение и повышает внимание. Также черный чай обладает способностью очищать сосуды от холестерина. Однако людям, имеющим повышенное давление и проблемы с сердцем, не рекомендуется употреблять его в большом количестве.

Черный индийский

В основном индийский чай представляет собой купажи (смеси различных сортов чая), которые отличаются достаточно низким качеством. Однако у индийского чая есть свои поклонники и любители.

Дорогие сорта черного чая

Во-первых, это дарджилинг. Он считается элитным. Настой этого чая отличается золотистым оттенком: светлым или ярким. Вкус мягкий, ненавязчивый, с привкусом миндаля.

Также это нилгири. Этот чай отличается крепостью и легким запахом.

Затем это ассамский чай. У него в меру терпкий вкус и запах солода.

На рынке относительно недавно появился сиккимский чай. По своим свойствам он похож на дарджилинг.

Цейлонский чай

Настой этого чая отличается густым темно-красным цветом, доходящим до коричневого. Он обладает приятным запахом и большой крепостью.

Зеленый чай

Многие люди считают зеленый чай очень полезным, поэтому у него есть большое число поклонников. Чтобы получить зеленый чай, чайные листья не подвергают процессу полного окисления. Их вялят под солнцем естественным способом. После этого их сушат, затем скручивают. Цвет настоя зеленого чая — ненасыщенный, имеет оттенки от светло-зеленого до желтовато-зеленоватого.

В зеленом чай, действительно, содержится много полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты: элементы, препятствующие старению. Также он включает в себя много микроэлементов, полезных для организма. Он нормализует уровень сахара в крови и положительно влияет на состояние сосудов. Считается, что зеленый чай активизирует процесс пищеварения.

Белый чай

В этом случае листья чая ферментируются дольше, чем в случае зеленого чая. В результате чайные листики имеют белый ворс (отсюда и название). Цвет настоя светлый, желтовато-зеленоватых тонов. Вкус и запах мягкие, нежные.

В белом чай содержится меньше всего кофеина, поэтому из всех сортов он считается самым щадящим. Его употребление нормализует давление. Также он понижает уровень холестерина в крови.

Красный чай

Настой красного чая отличается золотистым цветом. У него фруктовый запах и слегка терпкий вкус. Особенность красного чая состоит в сильном бодрящем эффекте, который может даже сравниться с кофе. Но, в отличие от последнего, он более полезен для организма, так как он не повышает давление, а наоборот, противостоит возникновению сердечно-сосудистых болезней. Красный чай полезен еще и тем, что он выводит из организма вредные вещества и токсины и повышает иммунитет.

Желтый чай

Желтый чай производят в небольшом количестве, причем, ручным способом, поэтому у него высокая стоимость. По этой причине он малоизвестен широкой публике. Для производства этого сорта чайные листья подвергаются легкому ферментированию. В результате готовый напиток по виду и вкусу похож на элитные сорта зеленого чая. А вот запах у него более яркий, насыщенный, чем у зеленого.

Считается, что желтый чай благотворно влияет на нервную систему, также он усиливает обмен веществ. Его рекомендуют применять при женских болезнях.

Пуэр

Этот сорт чая производится сложным способом. Сначала чайные листья подготавливают, как для производства зеленого чая. И только потом ферментруют. Благодаря особому способу производства и хранения, пуэр приобретает необычный вкус и аромат. Чем дольше его выдерживают, тем он дороже, и тем лучше становятся его вкусовые и ароматические качества.

Чай пуэр отличается сильными бодрящими свойствами, он бодрит не меньше, чем кофе. Он поднимает настроение и повышает работоспособность. Особенно рекомендуется людям, ведущим активную, насыщенную жизнь и занимающимся спортом и фитнесом. В Китае этот напиток очень высоко ценится. Традиционно многие жители Китая считают чай пуэр средством от всех болезней.

Инга Кристинская






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100