|
|
|
25.02.2009
Красота: Долой преждевременные морщины!
Вряд ли поспоришь с тем, что красота - это не просто дар Божий, но и ежедневный труд, делающий женщину не просто ухоженной, но и очень привлекательной. Маски, кремы, лосьоны, макияж - на мужчину все эти заморочки нагоняют тоску, для женщин это жизненно важные ценности.
Женщина после тридцати - особенная категория женщин. Появляются первые морщинки, кожа становится не такой свежей и подтянутой, меняется цвет, пигментация... Некоторые женщины начинают подумывать о пластических операциях, но, к сожалению, в нашей стране это "удовольствие" пока еще довольно дорого. Да и страшно: сколько раз мы слышали рассказы о том, что в результате женщина не только теряла собственное, привычное лицо, но и становилась, по своему глубокому убеждению, не настолько привлекательной, как ожидала.
Изменение внешности под Николь Кидман или Синди Кроуфорд - это лирика. А вот улучшение собственного внешнего вида - реальность манящая и волнующая. Как было бы хорошо, если бы морщинки сами собой разгладились, лицо приобрело свежесть десятилетней давности... Мечты... Мечты? А вот и нет. Современная косметология обладает возможностями разглаживать морщины без операции.
Самая известная процедура - инъекции Ботокса. Что это такое? Это очищенный нейротоксин ботулина типа А, вводимый в виде максимально разведенного расствора. Происходит замедление передачи нервного импульса к мышцам, отвечающим за нашу мимику, в результате морщины разглаживаются. Первое, что приходит в голову, это: "Ой, это же токсин, он, наверное, вредный?" Совсем нет, его дозы минимальны, а результат очевиден. Многие известные косметологические клиники используют Ботокс, и весьма успешно.
Но Ботокс - это не последнее слово в косметологии. В последнее время все успешнее используются инъекции коллагена. На этом остановимся подробнее.
Доктор Фредерик Брандт, косметолог из Майами, для разглаживания морщин своим пациенткам пользуется введением коллагена. Одна из пациенток, 43-х летняя Барбара, регулярно в течение десяти лет, один раз в шесть месяцев, ходит на эту процедуру. Cначала доктор Брандт впрыскивал ей бычий коллаген только в область около губ, но потом, с возрастом, коллаген нужен был уже и в области подбородка. В надбровной области впрыскивался Ботокс.
Бычий коллаген, разглаживающий морщины, все еще считается "золотым стандартом" многими докторами в Соединенных Штатах. Это косметическая процедура номер четыре. В 2000 году, например, в США было проведено примерно 600 тысяч подобных процедур. Одновременно с явным преимуществом - быстротой и эффективностью, у нее есть и недостаток - короткое время действия, три - шесть месяцев. Кроме этого, примерно у 3% женщин на коллаген развивается аллергическая реакция.
Зная недостатки коллагена, косметологи в 1990 годах пытались делать инъекции тканей от трупов, пересадки кожи от недавно умерших людей, липопластику, когда жир с ягодиц впрыскивали в места, форму которых нужно было корректировать. Все эти манипуляции используются и по сей день, но они не получили такой популярности, как инъекции коллагена.
В настоящее время ведутся работы над получением новых, более совершенных составов коллагена. Например, гель планируется получать из внеклеточной жидкости. Если раньше коллаген выделяли из кожи молочного скота и из трупов, то теперь обнаружился новый источник - крайняя плоть новорожденных, полученная после обрезания. Эти клетки будут культивироваться в культуре ткани и станут доступными также, как и клеточный материал от быков.
Вернемся к пациентке доктора Брандта, Барбаре. Доктор отменил ей впрыскивания бычьего коллагена и заменил его на коллаген, взятый от трупа. Этот препарат носит название Дермалоджен (Dermalogen). В отличие от бычьего коллагена Дермалоджен не содержит никакого анестезирующего вещества (как и другие препараты, получаемые из трупов, - Циметра, Фасциан и АллоДерм), поэтому новые инъекции показались Барбаре довольно болезненными. Доктор Брандт планирует перевести свою пациентку на новый коллаген, полученный из крайней плоти, как только разработки последнего завершатся (КосмоДерм (CosmoDerm) - для неглубоких морщин, КосмоПласт (Cosmoplast) - для глубоких). В этот колаген будет добавлен лидокаин, что сделает инъекции безболезненными.
Примерно аналогичного эффекта можно добиться при помощи специальных гелей. Рестилайн - гель, созданный на основе гиалуроновой кислоты, относится к новому поколению наполнителей. Его довольно активно применяют в Америке и Канаде для введения в губы и носогубные складки. Гель быстро приобрел популярность и в Европе, где женщины избегают использовать инъекции бычьего коллагена из-за боязни заразиться коровьим бешенством. Гиалуроновая кислота - естественный полисахарид, заполняющий пространство между клетками кожи, а также входящий в состав околосуставной жидкости, благодаря чему в суставах осуществляются движения.
Доктор Терранс, пластический хирург из Австралии, ввел Рестилайн в губы и носогубные складки 224 пациентов и пациенток. Он отмечает, что сглаженность морщин и особенная пышность губ держится примерно шесть месяцев, после чего эффект начинает пропадать.
Еще один подобный гель, добываемый из гребней петухов, носит название Hylaform. Этот гель еще не прошел клинических испытаний и поэтому широко не используется косметологами. Нужно отметить, что инъекции геля болезненны, хотя и довольно эффективны. Пациентки, которым уже проводились инъекции, отмечают, что губы становятся выразительными, морщины разглаживаются, а у некоторых полностью пропадают. Они убеждены, что эффект от Hylaform-а держится несколько дольше, чем шесть месяцев. Те немногие женщины, которые испытали на себе действие коллагена, Дермалоджена, Рестилайна и Hylaform-а, отдают свои голоса в пользу последнего.
Автор -- Асса Осокина
|
|
|
|