На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Здоровье: Девушка и вегетарианство

Летом постоянно так и тянет на опыты, например, взять и попробовать стать вегетарианкой. А что? Тепло, хорошо и много овощей и фруктов, можно и попробовать, только для начала необходимо немного разобраться в этом вопросе.

Несмотря на то, что в современном обществе огромную популярность набирают альтернативные методики питания, отношение к вегетарианству у многих людей не простое, я бы даже сказала, полярное: кто-то утверждает, что «все умные люди только так и живут», а кто-то высказывает резко негативное мнение, ссылаясь на очередную модную новинку. Однако, вегетарианство как культура, это совсем не новомодное явление, как особая методика питания, оно имеет многовековую историю. Справедливости ради следует отметить, что в то время, вегетарианцами становились скорее от бедности, чем из убеждений, потому что мясо было очень дорогим продуктом. Ну или было запрещено действующей религией. Современные люди выбирают альтернативные методики питания сегодня иногда по религиозным убеждениям, как и много веков назад, но гораздо чаще это происходит «здоровья ради». Ученые пришли к выводу, что в некоторых случаях отказ от пищи животного происхождения для человека идет ему исключительно на пользу и действительно помогает избежать многих проблем. Получается, что вегетарианство - это осознанный выбор людей, поэтому правы они или нет, решать все-таки им самим и если им эта методика питания помогает поддерживать себя в хорошей физической и эмоциональной, форме, то это отлично.



Какое бывает вегетарианство

Для тех, кто «не в теме», следует для начала немного разобраться в вегетарианстве. Обыватели, к которым я отношу и себя лично, считают, что вегетарианцы, это те, кто не ест мясо, а на самом деле разновидностей подобных «пищевых предпочтений» намного больше.

Веганство, это самая строгая система, допускающая употребление в пищу только продукты, имеющие растительное происхождение. Удивительно, но, например, мед им нельзя, потому что его «произвели» пчелы, а вот к овощам, фруктам и прочей «зелени» отношение самое позитивное. Обычное меню вегана выглядит примерно так: салат из капусты, печеный картофель, соевые котлеты, торт из моркови и чай из трав.

Ововегетарианство разрешает употребление и меда, и яиц и конечно же, всего растительного, но молоко строго-настрого запрещено.



Лактовегетарианство, это когда можно и молоко, и мед, и яйца. Например, в постоянном меню лактовегетарианца может быть овсяная каша на молоке, грибной суп и фруктовый салат с йогуртом.

Далее идет еще более сложная градация, например, если придерживаться спраутарианства, то в пищу разрешено употреблять пророщенные зерна бобовых и злаков и все растительные продукты в сыром виде.

Еще есть более понятное для «простых» людей и, на мой взгляд, самое «вкусное» вегетарианство, это фрукторианство, это когда лучшие и единственные друзья человека, ягоды, фрукты, овощи, орехи, бобовые и злаки.

Младовегетарианство, это самая легкая форма вегетарианства, это когда кроме растительной пищи, меда, орехов и молочных продуктов, еще можно есть рыбу и белое мясо птицы.

Ну, а о сыроедении, я думаю, слышали все без исключения, это когда продукты растительного происхождения можно употреблять только в сыром виде.

Приверженцы вегетарианства утверждают, что растительные продукты могут заменить любые блюда животного происхождения. Чаще всего приводят пример, как белок, содержащийся в мясе, легко заменяется орехами или соей. Но если подойти к изучению этого вопроса более досконально, то необходимо признать, что целых восемь аминокислот, содержащихся в мясе, совершенно незаменимы растительной пищей. А эти аминокислоты очень и очень важны.

Важно получать микроэлементы постоянно, и одним из наиболее серьезных является легкоусвояемое железо, которое содержится только в мясе. Этот микроэлемент необходим для поддержания иммунитета, да и вообще, дефицит железа в организме ведет к ухудшению памяти, снижению физической активности и к плохому настроению. Однако можно частично компенсировать легкоусвояемое железо и при помощи вегетарианского меню, которое обязательно должно содержать: гречку, чечевицу, фасоль, зеленые яблоки, грушу, хурму, инжир, орехи, каротель, зеленый лук, свеклу, петрушку, бананы и грибы.



Гречневая каша с инжиром

Для приготовления гречневой каши с инжиром нам понадобится: 50 граммов гречневой крупы и 30 гр. инжира, соль по вкусу, немного зелени петрушки.
Способ приготовления: крупу выложить в кипящую воду, посолить, варить до готовности. Инжир порезать небольшими кусочками, добавить в готовую кашу, перемешать, дать настояться минут пять. При подаче сверху посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.

Организму так же нужен цинк, его можно обнаружить в говяжьей печени и в куриных яйцах. Вегетарианцам нельзя допускать отсутствие цинка в питании, потому что это может привести к ухудшению состояния кожи, в замедленном росте волос и даже проблемах с кровью.

В вегетарианском меню цинк присутствует в кедровом орехе, семенах кунжута, рисовых отрубях, в орехах кешью, семенах подсолнечника, в муке пшеничной, и в квашеной капусте.

Салат из квашеной капусты с яблоком

Для приготовления салата из квашеной капусты с яблоком нам понадобится: квашеная капуста 300 гр., одно большое сладкое яблоко, очищенные кедровые орешки - 10 гр., растительное масло по вкусу.

Способ приготовления: квашеную капусту смешать с мелкопорубленным (соломкой, вместе с кожурой) яблоком, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сверху очищенными кедровыми орешками. Дать настояться в течение пяти-десяти минут и можно подавать к столу.

Витамины группы В, в частности В2 и В12, поступают в наш организм с блюдами животного происхождения, и для организма эти витамины жизненно важны. При нехватке В12 может развиться анемия, нарушится обмен веществ, возможны неврологические заболевания и даже нарушения психики. При недостатке витамина В2 падает острота зрения и возникают общие проблемы со здоровьем, когда «каждый день что-то болит».

В вегетарианском меню витамины группы В (В2 и В12) присутствуют в молочных продуктах и в яйцах. Поэтому, для «начинающих» вегетарианцев, отсутствие молочных продуктов (йогурт, творог, сыр) все-таки не желательно. Витамин В2 содержится в винограде, миндале, шампиньонах, вешенке, лаваше, укропе, бананах.

Лаваш из творога с бананом и йогуртом

Получается очень вкусное блюдо, которое легко приготовить. Нам понадобится: лаваш два-три листа, творог жирный - 200 гр., спелые бананы -2 шт., йогурт - одна баночка 150 гр.

Способ приготовления: в блендере смешать бананы и йогурт, добавить смесь в творог, перемешать. Начинить полученной массой лаваш, закатав его в рулет. Подавать на стол с чаем.

Соблюдая эти несложные правила, можно действительно летом стать немного «вегетарианкой» и если организм скажет вам «спасибо», можно задумать о смене рациона питания и на осенне-зимний период. Но это уже совсем другая история, зимой важно не замерзнуть и не заболеть из-за несбалансированного питания.

Автор: Елена Гордина







© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100