На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Грибная история

Грибы-это не просто вкусно, но и бесплатно. Именно поэтому грибы являются любимым блюдом, едва ли не у половины наших соотечественников. А так как в этом году лето выдалось на удивление «грибное», поэтому поговорить о грибах необходимо обязательно.


Грибы-это странные организмы, даже ученые до сих пор не могут определиться к какому «царству» -растений или животных их отнести. Раньше грибы относили к царству растений, теперь грибы назвали просто «организмами, которые имеют признаки и растений, и животных». Наверное из-за того, что грибы имеют такую сложную и запутанную историю, они и сами-сложные и запутанные. По самым скромным оценкам на Земле существует более миллиона видов грибов, при этом «съедобными» мы называем не более десяти. Остальные виды могут либо никак не повлиять на нашу с вами жизнь, либо усложнить ее до безобразия, либо просто представлять для нас реальную угрозу.

1. Самые вкусные грибы.

Самые вкусные грибы, они же, грибы съедобные, имеют довольно небольшой список.

Десятое, последнее место в грибном хит-параде, на мое искреннее удивление специалистами были поставлены грузди. И это не смотря на то, что многие хозяйки называют съедобными грибами только и исключительно грузди, морща нос при упоминании о других грибах. Конечно самые вкусные-это грузди, которые засолили. Соленые грузди-любимое лакомство, начиная аж с Киевской Руси, ну а раньше то толк во вкусной пище точно знали.

Девятое место в грибном рейтинге занимают всем знакомые, родные маслята. Вкусные, но часто бывают «с мясом», так как червяки их тоже очень любят. Да и в обработке после сбора, маслята самыми легкими не назовёшь.

Восьмое место занимают грибы, с ласковым названием лисички. Найти их в лесу довольно трудно, грибы вкусные, редко бывают червивыми и не меняют свой яркий цвет при термической обработке. Правда одно «но» - лисички усваиваются организмом хуже всех, среди остальных съедобных грибов. Поэтому есть их надо небольшими порциями, не «перебарщивая», так сказать. В меру.

Седьмое место-вешенки, вкусные и питательные грибы, но совершенно не бесплатные, т.к. выращивают их в промышленных условиях и продают нам с вами.

Шестое место- шампиньоны. Лично я встречала шампиньоны только в супермаркетах, красиво уложенные в пакеты, но говорят, что их можно найти и в лесу. При этом очень важно не перепутать изысканные шампиньоны со смертельно опасной бледной поганкой, потому что что-то общее между ними все-таки есть. А поганка встречается в лесу гораздо чаще.

Пятое место в грибной рейтинге занимают «рыжики». Рыжики, они и в Африке рыжики, рыжие и вкусные. Рыжики идеально подходят к мясу, а по питательности они приравниваются к говядине.

Четвертое место в «десятке топ грибов» занимают опята. Вся загвоздка в том, что опята очень легко спутать с ложными опятами, которые в свою очередь употреблять в пищу нельзя. Опята «живут» колониями, а при транспортировке домой не ломаются. Они очень вкусные, особенно маринованные, именно поэтому на Руси опята были самыми любимыми и популярными грибами.

Третье место по праву занимают подосиновиками. Они очень яркие и красивые, но к сожалению очень быстро портятся, поэтому нуждаются в немедленной обработке после сбора.

Второе место специалисты отдают подберёзовикам. Правда при обработке они темнеют, но тем не менее имеют яркий вкус и прекрасный аромат.

На первом месте, естественно, белые грибы (они же боровики). Боровики при термической обработке не чернеют, сохраняют белый цвет, имеют удивительный запах и вкус и обладают большой пищевой ценностью. Особенно популярны белые грибы в русской, французской и итальянской народных кухнях.


2. Самые ядовитые грибы.

Я все думала, какие же признаки животных есть у грибов, пока не поняла, нет, не животных- признаки людей! Например, грибы ядовитые- «в глаза улыбаются», такие красивые и аппетитные, но стоить их съесть и все. Т.е. совсем «все», поэтому стоит уделить им особое внимание.

Первое место среди ядовитых грибов делят между собой мухомор и бледная поганка. И если мухомор нельзя не узнать, он точно свои своим видом показывает, что есть его нельзя, то бледная погадка «прикидывается» приличной, и от этого еще более опасна. При употреблении даже половинки гриба (мухомора иди бледной поганки), спустя 2 суток (если вовремя не обратиться за медицинской помощью), летальный исход обеспечен.

Третье и четвертное место занимают мухомор вонючий и мухомор весенний. Спутать их со съедобными грибами трудно, только если собирать грибы в состоянии алкогольного опьянения.

Пятое место-галерина окаймленная, смертельно ядовитый гриб, похож на летний опенок.


3. Как не попасть!

Оказывается, вкусные и бесплатные грибы –не такое уж и безопасное занятие, мягко говоря. Что же делать, какие правила соблюдать, чтобы не попасть на тот свет раньше времени? Правил совсем не много и они очень простые:

-Не покупать приготовленные, засушенные, замаринованные, засоленные грибы чужими людьми (кроме, естественно, грибов, продаваемых в супермаркетах).

-Не покупать грибы «с рук». Кто знает, где они собирали эти чудные белые грибы- у автомобильной дороги, возле свалки или на полигоне с токсичными отходами?

-Не собирать грибы у дороги, у свалки, и на полигоне с токсичными отходами.

-Если вы хотя бы секунду сомневаетесь, съедобный это гриб или ядовитый, выбрасывайте его подальше.

-При обработке грибов, выбрасывайте грибы, у которых шляпка и ножка отдельно друг от друга и невозможно понять, от какого гриба шляпка, а от какого ножка.


Автор: Елена Гордина






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100