На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Любовь: Как проходила татарская свадьба – туй

Сейчас эти обряды и обычаи почти не соблюдаются, татарская свадьба практически не отличается от остальных. Но современные татары не отказываются от никаха. Кроме традиционной свадьбы проводится обряд с участием муллы, даже если семьи не читают намаз и не соблюдают другие правила ислама.



Подготовка к свадьбе

Раньше девушки не покупали специальное свадебное платье, использовали для церемонии повседневную одежду, но более нарядную, сшитую из шелковой ткани, а не домотканой. Голову обычно украшал калфак, а у мужчин – тюбетейка.

Обе стороны заранее готовились к свадьбе, покупали или шили подарки родным, жениху и невесте. Подготовка занимала около месяца. Казанские татары в это время не проводили какие-то церемонии или встречи. Но, например, астраханские татары устраивали девичник или же молодежную вечеринку в доме невесты без жениха. И у жениха было нечто подобное, тоже без невесты.

Научный сотрудник Дина Гатина-Шафикова пишет, что после помолвки будущие родственники все же встречались, чтобы познакомиться, обменяться подарками и угощениями. Проводили и смотрины невесты, когда мать жениха и одна из родственниц знакомилась с девушкой. Невеста могла провести девичник, угостить подруг. На мальчишнике жениха собирались его родственники и друзья. В ночь перед свадьбой устраивалось вечернее чаепитие в доме невесты, куда приходил и жених со своими друзьями. Угостившись, он оставлял для невесты подарок, а сама девушка пряталась за занавеской или в другой комнате.

Туй

На свадьбу звали родственников жениха и невесты. Обязательно приходил мулла. Жених и невеста могли в церемонии не участвовать, но должен был присутствовать отец парня или же тот, кто его заменял. Мулла записывал в специальную книгу сведения о калыме, потом через 2 свидетелей спрашивал согласие девушки на свадьбу, после этого – согласие отцов невесты и жениха, которые должны были поставить свою подпись. Когда эта часть церемонии завершалась, мулла читал молитву на арабском языке, а отец жениха оплачивал его услуги. После соответствующей записи брак считался совершенным. На никахе должны были присутствовать только мужчины.

После завершения никаха гостей приглашали к столу. Спиртные напитки пить было нельзя, ими могли угостить после ухода муллы и части гостей. Главным угощением были мед и масло, национальное блюдо «чак-чак». В конце праздничного обеда гости передавали деньги в пользу невесты, оговоренной суммы не было, кто сколько мог, столько и клал.

Когда хозяйские угощения заканчивались, в комнату вносили свадебные кушанья жениха или же его родственников. По традиции, нужно было дарить только парные угощения, т.е. два копченых гуся или два торта, 4 каравая хлеба и т.д. По обычаю невеста также должна была подарить подарки родителям и родственникам жениха: мужчинам преподносили рубашки, а женщинам платье или платок. Те, кто получил подарки, должны были отдать деньги или же пообещать передать молодой семье овцу, корову, улей. После обеда друзья и родственники невесты расходились, оставались только приезжие гости. Свадебная церемония могла продолжаться 2-4 дня. Конечно, свадьба – это не только угощения. Гости пели песни, восхваляя жениха и невесту, плясали под музыку, говорили молодым добрые пожелания. Могли пропеть и шуточные песни, где высмеивались близкие и родные молодых. Первая часть свадьбы проходит в доме невесты, вторая – в доме жениха.

После свадьбы

Когда свадебные торжества завершались, жених и невеста мылись в бане, после чего он с другом отправлялся за своей женой. Обычно подъезжали на паре лошадей, даже если невеста жила рядом. У дома невесты его встречала толпа, состоящая из женщин, детей. Две замужние женщины заранее готовили постель для молодых, а два мальчика держали дверь комнаты, в которой ждала невеста. Им нужно было дать деньги, чтобы мальчики ушли. Потом жених входил в приготовленную комнату, где сидели две девочки, сестры или племянницы невесты. И им нужно было заплатить.

Жених здоровается с невестой, после чего она должна его разуть, раздеть. Раньше жениха одевали женатые родственники или товарищи, которые прятали концы пояса так, чтобы невеста не смогла их сразу найти, и показала свою сметливость. После этого молодым подавали ужин и чай, приносила еду обязательно замужняя женщина. Ночью для молодых топили баню, из которой жених выходил в наряде, сшитом невестой. На другой день они дарили родным деньги и подарки, чаще всего это были зеркала, духи, мыло, серьги, кольца и т.д. Через 2 дня муж и жена начинали ходить в гости к родственникам невесты, и она раздавала подарки от имени жениха.

Примерно через 2-4 дня жених уезжал, оставив невесту, увозил с собой угощения для друзей. Потом приезжал к ней раз в неделю или раз в 2 недели, по четвергам, оставался у нее на 2 дня. Так продолжается до праздника «зеин». После этого жених увозил невесту к себе. Провожали девушку ее братья и сестры, другая молодежь, а родители оставались дома. Вместе с невестой привозили и ее приданое, т.е. все ее вещи из отцовского дома и калым: перину, постель, подушки, одежду, обувь, зеркала. В доме у мужа молодую жену встречали мать жениха и другие близкие родственницы, с медом и маслом, на землю стелили ковер, чтобы она в первый раз наступала не на голую землю. Было много и других обычаев и обрядов, например, «невестина лапша», когда девушка готовила суп-лапшу, и этим блюдом кормили старших родственников.

Как складывалась жизнь девушки после замужества

Татары старались беречь своих женщин, они не занимались тяжелой работой, т.е. могли участвовать лишь в жнитве и молотьбе хлеба. Считалось, что нежное тело девушки не должно грубеть, поэтому она всегда ходила в обуви, а отправляясь куда-то, сидела на подушке. У богатых татар жена была украшением дома. По законам ислама с женщиной нужно было обращаться ласково.

Многоженство было разрешено, но у татар редко было две жены. На второй женщине мужчина мог жениться только в том случае, если первая супруга оказалась бездетной. И сами татарки пытались как-то исправить ситуацию, обращались к ворожеям и знахарям.

Развод тоже был возможен, как по взаимному соглашению, так и по требованию жены или мужа. Если супруг без повода решил развестись, он должен был заплатить весь калым, беременную женщину - обеспечивать, и все это время она не могла выйти за другого. Без каких-либо серьезных оснований жена не могла требовать развода. Если они все же были и их разводили, супруга могла забрать свой калым на свое содержание, а общего ребенка должен был обеспечить мужчина. Разведенная женщина могла еще раз выйти замуж (до 3 раз). Если же жена изменила мужу, это считалось нестерпимым оскорблением. Он обязан был с ней развестись, удерживал калым и все, что они вместе нажили, после чего женился на другой.

Как мы видим, у татар были интересные обычаи, которые могли меняться в зависимости от региона, где они проживали. Свадьба длилась не 2-3 дня, а иногда, если считать подготовку к ней, растягивалась на месяцы. Начавшись еще в феврале-марте, она длилась до сенокоса, т.е. июля. Но, конечно, речь идет о традиционной свадьбе со сватовством, если же невеста сбегала или ее воровали, ни о каких торжествах речи не шло. Современные татары считают все эти обряды национальной традицией, их редко придерживаются, но если что-то и дошло до наших времен, то в сильно измененном виде.

Лилия Шакирова






© 1998-2021 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100