На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной
загрузка...






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Звездная жизнь: Любовные истории знаменитостей. Джон Леннон и Йоко Оно












Джон Леннон родился в обычной семье. Вскоре после его рождения отец ушел от них. Джон с детства был подвержен бунтарским настроениям. Он рос дерзким, агрессивным мальчишкой, плохо учился, курил на переменах. Такие парни затем оказываются в уличных бандах, а то и в тюрьме...

Но вышло иначе. Квартет «Битлз», куда он вошел, стал всемирно знаменитым. Пластинки расходились миллионными тиражами, шли бесконечные гастроли по миру, группа превратилась в конвейер по зарабатыванию денег.

Участники «Битлз» быстро стали богатыми и знаменитыми. Джон Леннон был мультимиллионером, он имел несколько роскошных особняков, дома его ждали жена и маленький сын (Леннон женился, когда его девушка Синтия, выросшая в приличной семье, случайно забеременела). К этому времени он многое получил от жизни. Он заскучал и впал в депрессию.

И тут появилась Йоко. Она происходила из богатой и знатной семьи, окончила один из лучших американских колледжей, занималась современным искусством. Она была старше Леннона на семь лет. На момент знакомства с ним она состояла во втором браке, у нее росла маленькая дочь.

Йоко Оно была авангардной художницей, устраивала скандальные хэппенинги. Например, она покрыла тканью знаменитых львов на Трафальгарской площади, обмотала веревкой оркестр и вытащила музыкантов со сцены и т. п. Все ее перформансы и хэппенинги вызывали у критиков лишь кривые усмешки.

Джон и Йоко познакомились в 1966 году на выставке ее работ. Экспозиция состояла из абстрактных скульптур и беспредметных композиций. Рассказывая вечером жене о вернисаже, Леннон назвал его «гребаной мутью».

Но впечатления Йоко были совсем другими: она записала в дневнике, что нашла человека, которого смогла бы полюбить. Эта маленькая, не блещущая красотой, амбициозная японка стала добиваться внимания Джона всеми возможными способами. Она засыпала его письмами и открытками с короткими надписями: «Дыши», «Танцуй», «Смотри на огни до рассвета». Она часами стояла у его дома, пытаясь найти повод попасть внутрь. Однажды она прислала жене Леннона Синтии посылку, где в коробке из-под женских прокладок лежала разбитая чашка, измазанная в красной краске…
Не стесняясь Синтии, Йоко могла часами разговаривать с Ленноном по телефону: рассказывала ему о проблемах нынешнего времени, социальной несправедливости и о себе, художнице-авангардистке. Леннон внимательно ее слушал. Он видел в ней человека, чьи идеи могут его увлечь и за которым он может пойти.

Видя все это, Синтия переживала. А Джона заинтриговала эта японка. Он привык к покорным женщинам, которые во всем его слушались. Йоко была совсем другой. Он был околдован ею, восхищен прямотой ее суждений и независимостью от чужих мнений.

Но Йоко не только умела хорошо говорить. Позднее Леннон сказал одному из друзей: «Знал бы ты, как она занимается сексом!..». И Джон потерял голову.

Характер у Йоко был жестким, как кремень. Леннон всегда считал себя хозяином положения, но на сей раз не он добивался, а его завоевывали. Джон понял, что встретил женщину, которая его вдохновляет, и с которой ему интересно.

В 1968 года Джон и Йоко развелись со своими вторыми половинами и стали жить вместе.
Джон стал приводить жену в звукозаписывающую студию, чем вызвал протест и негодование остальных участников группы «Битлз». Он хотел, чтобы Йоко тоже записывалась вместе с ними. Но она ничего не понимала в музыке и постоянно сбивалась с нот. Ее непрофессионализм и апломб доводили участников группы до бешенства. К тому же их раздражала любовная идиллия, которая разворачивалась у них на глазах.
Вскоре в группе появились материальные разногласия, начались судебные процессы с претензиями друг к другу. Квартет шел к распаду. Появление Йоко только ускорило его…

Леннон и Оно стали устраивать авангардистские акции. Они проводили «постельные забастовки»: приглашали журналистов и, лежа в кровати, рассуждали о судьбах мира. Они боролись за освобождение Анджелы Дэвис, перечисляли средства для Ирландской армии, снялись в голом виде для обложки своей грампластинки. Они жили, как хотели: занимались любовью, ходили по квартире обнаженными, общались с непризнанными писателями и художниками, принимали террористов…

Все считали, что Йоко оказывает на Леннона слишком сильное влияние. Она читала ему нотации, могла оборвать его во время ток-шоу, прилюдно устроить ему выговор, но его это не смущало. С ней ему было интересно, а без нее мир становился блеклым. Леннон говорил о ней: «Она учитель, а я ученик. Она научила меня всему, что я знаю. Рядом с ней я стал свободным».

Однако его творчество пошло на спад. Его песни давно не занимали высоких мест в хит-парадах. Вскоре он сам начал это понимать. На одной вечеринке он напился, подсел к какой-то светловолосой девице и, не смущаясь присутствия жены, увел ее в соседнюю комнату… Йоко не привыкла прощать такого. Назавтра она сказала мужу, что он должен от нее отдохнуть. И он уехал, захватив с собой Мэй Пэнг, секретаршу Йоко Оно, по уши влюбленную в него.

Так прошли полгода, во время которых он пил, занимался беспорядочным сексом, ходил на вечеринки к голливудским звездам. А дома его ждала Мэй Пэнг. Но это его не радовало. Вспоминая о Йоко, он впадал в меланхолию и напивался.
Леннон так описывает это время: «Однажды меня пронзила мысль: "Что такое со мной? Я хочу домой!". Но Йоко не захотела принять меня обратно. Мы часто разговаривали по телефону, и я говорил: "Мне такая жизнь не нравится. Я хочу домой. Пожалуйста, прими меня обратно!". Но она отвечала: "Ты еще не готов к возвращению"».
Леннон должен был решить, что для него важнее: внутренняя свобода или следование своему гуру — Йоко Оно. Он сделал выбор в пользу второго варианта. В Нью-Йорке он увидел Йоко на концерте, она была в вечернем платье, с красивой прической. Их потянуло друг к другу. С тех пор они больше они не расставались.

К сорока годам Йоко стала настоящей хозяйкой дома: строгой, жесткой, рациональной. А прежний бунтарь Джон превратился в образцового мужа. Он посвятил себя жене и сыну, которого она родила ему. Утром он кормил ребенка, включал ему телевизор, затем присматривал за тем, как прислуга делает уборку, давал распоряжения повару.

Йоко была занята делами. Она сумела распорядиться деньгами Джона лучше любого менеджера: купила два огромных имения, земли, яхту, доходные дома. Леннон не умел общаться с юристами и банкирами, а Йоко умела делать это жестко и уверенно.

Джон выпустил новый диск, в котором пел о радостях семейной жизни и благодарил жену. Но эти песни не имели успеха у публики. Критики отмечали, что творчество Леннона год от года становятся все слабее, но его это не волновало.

В декабре 1980 года Леннон вышел из роскошного дома у Централ Парка в Нью-Йорке, где он жил с семьей. Марк Чэпмен, который страдал шизофренией, шагнул ему навстречу, под его пиджаком был спрятан кольт. Прозвучал выстрел, пуля отбросила Леннона к стене. Он скончался в больнице…

Были ли Джон и Йоко счастливы вместе? Да. Это была любовь двух творческих личностей. Настоящая, страстная, пусть и не вписывающаяся в рамки обыденных представлений…


Автор: Инга Кристинская









© 1998-2013 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100