На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Здоровье: Постковидный синдром: симптомы, лечение


Фото: Anna Shvets: Pexels

Коронавирус – настоящее испытание для организма. Кажется, что если болезнь осталась позади, это повод для радости: снижается вероятность того, что человек повторно подхватит вирус, можно забыть о панических страхах, т.к. все плохое, что могло случиться, уже случилось. Но врачи предупреждают, что радоваться рано, т.к. переболевший COVID-19 может страдать от постковидного синдрома.

Что такое постковидный синдром

Каждый пятый пациент, перенесший COVID-19, сталкивается с постковидным синдромом, по другим данным, от него страдают от 30 до 60% больных. Неприятные симптомы могут появиться и через пару месяцев после выздоровления, беспокоить до 3-6 месяцев. Если болезнь протекала легко, то постковидный синдром дает о себе знать через 14 дней, при состоянии средней тяжести – через 3-6 недель, в целом он развивается в период от 3 до 24 недель после острой фазы болезни. Чаще всего симптомы постковидного синдрома начинают беспокоить через 4 недели.

Постковидным синдромом называют патологические проявления после коронавирусной инфекции. Они могут быть разными. Примерно у 40% больных появляются тромбозы, 31,7% переболевших страдают от одышки, 13,5% - от кашля, 12,7% - от тахикардии и болей в груди. Но и эту статистику нельзя назвать полной, т.к. не все больные обращаются в поликлинику.

Большинство тех, кто переболел COVID-19 и страдает от постковидного синдрома (80%), жалуются на приступы слабости. Некоторые пациенты не могут встать с кровати, не способны заниматься повседневными делами.

Если говорить о постковидном синдроме, то пациенты говорят о появлении следующих неприятных симптомов:

• слабость;
• недостаток воздуха;
• болит голова;
• головокружения;
• боли в мышцах;
• боли в груди, сердцебиение;
• тошнота, рвота, снижение аппетита;
• потливость (у 45%);
• проблемы со сном: бессонница по ночам и сонливость днем;
• депрессия, плаксивость (45-60%);
• выпадение волос (30%).

Это далеко не все симптомы, их очень много. Кого-то беспокоят гипертонические кризы, кто-то страдает от проблем со зрением, слухом, примерно четверть тех, кто перенес COVID-19, жалуются на диарею. У большинства пациентов (75%) эти неприятные симптомы носят временный характер, то появляются, то пропадают, но есть и такие, у кого они постоянные. Что интересно, эти последствия могут быть и у тех, кто перенес болезнь бессимптомно.

Постковидный синдром может развиться у любого человека, но в группе риска следующие пациенты:

• те, кто тяжело перенес COVID-19;
• больные старше 50 лет;
• люди, у которых имеются хронические заболевания, такие, как сахарный диабет, ожирение, легочные патологии и т.д.

Чем опасен постковидный синдром

COVID-19 опасен своими осложнениями, даже после того, как человек полностью выздоровел, вернулся к своей обычной жизни, есть вероятность резкого ухудшения самочувствия. Поэтому врачи советуют хотя бы 1,5 месяца после выздоровления быть особенно внимательными к своему здоровью, дозировать нагрузки, не перегружать себя, а если самочувствие не улучшилось, посетить врача.

Легкие

Чуть меньше половины заболевших (30-40%) могут страдать от пневмонии и пневмонита. Эти осложнения могут сформироваться и после острой фазы болезни, иногда наблюдаются рубцовые изменения в легочной ткани, из-за чего больной начнет страдать из-за дыхательной недостаточности. Поэтому всем, кто перенес коронавирусную пневмонию, нужно посещать врача-пульмонолога не менее 6-12 месяцев, обязательно пройти программу реабилитации.

Сердечно-сосудистые болезни


Специалисты отмечают, что в течение полугода после болезни есть риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Чаще всего эти негативные изменения наблюдаются у пациентов старше 50 лет, но могут беспокоить и молодежь. У некоторых больных возможны скачки артериального давления, боли в груди, их беспокоит тахикардия, аритмия, они плохо переносят любые физические нагрузки, иногда им бывает сложно даже подниматься по лестнице. Не только пожилые люди, но и молодежь жалуется на слабость и недомогание, COVID-19 редко проходит без последствий. Если беспокоит одышка или постоянная слабость, стоит обратиться к терапевту или кардиологу.

У людей, страдающих от артериальной гипертензии, высок риск развития гипертонического криза, т.е. повышения артериального давления, которое может вызывать нарушения в сердце, почках, глазах, мозге. Им необходимо постоянно измерять давление, вести дневник, не забывать о лечении. Нельзя игнорировать эти тревожные симптомы, надеясь, что все само по себе пройдет, вести обычную жизнь. Если врач выписал таблетки, их нужно принимать.

Неврологические проблемы

COVID-19 может обострить хронические неврологические заболевания. Примерно через 2-3 недели после выздоровления могут беспокоить неврологические симптомы, например, пациенты начинают жаловаться на нехватку воздуха, страдают от нарушения сна, их беспокоит депрессия, проблемы с памятью. Многие замечают, что у них нет сил, беспокоит снижение работоспособности, бывает тяжело сконцентрироваться, постоянно болит голова, наблюдается одышка и тахикардия. В этом случае также необходимо лечение, но уже у невролога.

Выпадение волос

Многие после перенесенного заболевания замечают интенсивное выпадение волос. Такое наблюдается не сразу, иногда через 3-4 недели после начала болезни, а иногда и через 2-3 месяца после выздоровления. Предупредить этот процесс невозможно, но и переживать не стоит, т.к. вряд ли после этого человек облысеет, в течение нескольких месяцев волосы восстановятся. Особенно страдают длинные волосы, после COVID-19 прическа теряет свой объем, но на месте выпавших волос вскоре вырастут новые.

Врачи связывают это с нарушением обменных процессов, ухудшением микроциркуляции крови, нехваткой витаминов и минералов. К счастью, этот процесс обратим, после лечения у специалистов волосы снова могут стать густыми, как до болезни. Но многое зависит от возраста и состояния здоровья человека, у молодежи вероятность того, что густота волос будет прежней, намного выше, чем у пожилых людей.

Врачи-трихологи не советуют заниматься самолечением, а призывают обращаться к специалистам. Обычные средства для стимуляции роста волос могут оказаться бесполезными. Только доктор может установить, каких веществ не хватает организму после болезни, а потом назначить лечение: прием микроэлементов, витаминных комплексов. Не стоит ждать, когда пациент лишиться большей части волос, лучше сразу же обратиться к трихологам, т.к. только у единиц рост волос может восстановиться самостоятельно.

Терапевты предупреждают, что если больной перенес пневмонию, особенно с большим объемом поражения, он не сможет сразу же вернуться к привычной жизни. Сейчас разработано множество программ реабилитации, которые должны помочь восстановиться после коронавируса. Стоит обратиться за помощью к врачам, которые могут порекомендовать принимать определенные витамины (С, D), препараты с цинком или селеном, посоветовать заниматься плаванием, лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой.

Важно соблюдать все рекомендации врача: нормализовать сон, не забывать про режим труда и отдыха, правильно питаться. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендована средиземноморская диета, которую обязательно нужно придерживаться после того, как они переболели COVID-19. Если соблюдать все эти правила, в течение полугода все неприятные симптомы уйдут. Главное – не переживать и не паниковать, т.к. стресс только ухудшает самочувствие. Нужно помнить, что у многих больных наблюдаются симптомы постковидного синдрома, но при правильном лечении они рано или поздно отступят, особенно если пациент заботиться о своем здоровье.


Автор – Лилия Шакирова






© 1998-2021 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100