На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной
загрузка...






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Путешествия: Праздник с гостями. Куда пойти: в кафе, бар, ресторан, пиццерию?





Сейчас мы все чаще принимаем гостей не дома, а в предприятиях общественного питания: кафе, ресторанах, барах, кондитерских. Это удобно.

В России действует ГОСТ на услуги общественного питания, в нем указано, каким требованиям должны отвечать эти предприятия в нашей стране.

Хотите узнать, какими должны быть заведения питания, чтобы соответствовать своему статусу?

Ресторан

Это заведение с богатым ассортиментом блюд сложного приготовления. В его меню должны быть фирменные блюда, а также кушанья, которые готовят на заказ. Уровень обслуживания — повышенный по сравнению с другими заведениями общепита.

Рестораны различаются по ассортименту:

— рыбные,

— пивные,

— с национальной кухней (русской, итальянской, китайской, японской и т. д.).

Немного истории.

Ресторан придумали китайцы. Подобные заведения питания были там уже в 7 веке.

В Европе таверны и трактиры существовали с античных времен. Там кормили, в основном, путешественников, местные жители туда практически не ходили. И только в 18 веке в Европе появились рестораны, где посетители могли заказывать блюда по своему вкусу.

Самым старым из существующих ресторанов является Собрино-де-Ботин в Мадриде. Он был открыт еще в начале 18 века.

В России первые рестораны существовали только при гостиницах. Первым из них был знаменитый «Славянский базар», который был открыт в начале 19 века. Гостей обслуживали официанты во фраках и белых перчатках, их подзывали словом: «человек!».

Бар

Это заведение с ограниченным ассортиментом, в который входят, в основном, напитки (алкогольные и безалкогольные), а также закуски, десерты, кондитерские изделия. Главной целью баров является извлечение прибыли от продажи алкоголя. Приготовление блюд в барах не предусмотрено, для этого там нет помещений.

По ассортименту бары подразделяются на:

— молочные,

— пивные,

— безалкогольные,

— коктейль-бары,

— гриль-бары,

— суши-бары,

— салат-бары и т. д.

По дополнительному сервису на:

— видео-бары,

— кино-бары,

— стриптиз-бары и др.

По времени работы на:

— дневные,

— ночные.

Кафе

По сравнению с рестораном кафе располагают ограниченным ассортиментом блюд. Также бывают кафе с самообслуживанием.

Помимо обычного набора блюд, также бывают:

— кафе-мороженое,

— кондитерская,

— молочное кафе,

— кафе-гриль,

По посетителям они подразделяются на:

— молодежное,

— детское,

— интернет-кафе.

По местоположению:

— стационарное,

— уличное,

— придорожное,

— сезонное (у берега моря, реки).

Немного истории.

Первая кофейня была открыта в Стамбуле, в середине 16 века. Она называлась «Мактаб аль-ирфан» (Круг мыслителей).

На территории Нового Света первая кофейня была открыта в середине 17 века в Бостоне.

Что касается Европы, то во второй половине 17 века купец Кульчицкий открыл в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой».

Пиццерия


Может представлять собой как кафе, так и ресторан. Если по богатству ассортимента, оформлению, уровню обслуживания пиццерия скорее является рестораном, то она называется тратторией. По сравнению с обычной пиццерией цены в траттории выше.

Как мы знаем, пицца — это национальное итальянское кушанье, представляющее собой лепешку из теста, покрытую помидорами и сыром. Эти компоненты являются для нее обязательными. Остальное добавляется по вкусу и фантазии повара. В качестве сыра чаще всего используют итальянскую моцареллу.

Пицца является одним из самых известных и популярных блюд в мире.

Немного истории.

Нечто похожее на пиццу существовало уже у древних греков и римлян: кушанья подавали на стол на больших ломтях хлеба.

В начале 16 века в Италии появилось нечто, более похожее на современную пиццу. Это блюдо полюбила супруга неаполитанского короля Фердинанда IV, что способствовало его популярности. Позднее пицца стала излюбленным кушаньем итальянского короля Умберто I и его жены Маргариты. В ее честь и был назван знаменитый рецепт пиццы — «маргарита».

В конце 19 века пицца появилась в Новом Свете, это произошло в Чикаго. Оттуда мода на нее распространилась по всему миру.

Первые пиццы-полуфабрикаты (которые сейчас есть в любом супермаркете) появились на рынке в 1957 году.

Инга Кристинская









© 1998-2013 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100