На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Здоровье: Правильное питание при стрессе

В нашей жизни хватает стрессовых ситуаций: болезни близких, пандемия коронавируса, проблемы на работе и многое другое. В этот период необходимо держать себя в руках, т.к. не секрет, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Никто, кроме вас, не поддержит близкого человека, если он болен, не решит все проблемы на работе, не заработает деньги на повседневные нужды. Поэтому забота о себе в стрессовой ситуации – это не эгоизм, а необходимость. Нужно успокоиться, подумать, что вы можете сделать для улучшения ситуации, составить подробный план и начать воплощать его в жизнь.




Чтобы были силы на реализацию задуманного, важно правильно питаться. Для нормальной работы нервной системы необходимы витамины группы В и магний. Их дефицит сказывается на нашем общем самочувствии, могут появиться апатия, бессонница, раздражительность. К тому же из-за стресса мы в огромных количествах теряем магний, а у многих и так наблюдается его дефицит. За 10 минут, проведенных в стрессе, мы можем израсходовать количество магния, которое хватило бы нам на сутки, а это отражается на общем самочувствии. Если вы переживаете непростой период, сосредоточьтесь на правильном питании, которое поможет набраться сил для борьбы с трудностями.

Витамины группы В

Витамины группы В нужны для поддержания эмоционального здоровья. Они необходимы при повышенных психических нагрузках, т.к. помогут справиться со стрессами и депрессиями.

1. В1 или тиамин. Необходим, чтобы мы оставались бодрыми и полными сил. О принимает участие во всех процессах энергообмена, улучшает память. Содержится в растительной пище, в том числе и крупах, отрубях, капусте, луке, морковке.

2. В2 или рибофлабин. Предупреждает психические срывы, развитие эпилепсии и болезни Альцгеймера, отвечает за клеточное дыхание, в образовании антител и эритроцитов. Благодаря рибофлабину волосы становятся блестящими, а ногти – крепкими, на коже пропадают угри. Помогает заживлению ран. Он содержится в яйцах, сыре, твороге, молоке, рыбе, печени.

3. В3 или РР, никотиновая кислота. Его нехватка может стать причиной нервно-психического расстройства и физического истощения. Никотиновая кислота помогает предотвратить сердечные приступы, уменьшает холестерин, она необходима для синтеза гормонов. Если этого витамина не хватает, у человека портится настроение, он становится раздражительным, страдает от бессонницы. Получить витамин В3 можно из картофеля, яблок, моркови, гречки, фасоли, печени и курицы.

4. В5 или пантенол. Необходим для снижения тревожности, уровеня стресса. В организме используется для синтеза жирных кислот, холестерина, гемоглобина, для производства гормонов надпочечников и др. . Если человек испытывает нехватку В5, то появится усталость, утомляемость, депрессия без всякой причины, бессонница. Получить его можно из гречки, овсянки, гороха, дрожжей, яичного желтка, мяса курицы, молока, рыбной икры, печени, фундука, свеклы.

5. В6 или пиридоксин. Необходим для производства гамма-аминомасляной кислоты, а это вещество успокаивающе действует на нервную систему. Он принимает участие в синтезе серотонина. В6 необходим для регулировки обмена норадреналина, благодаря которому мы можем быстро адаптироваться к стрессу. Он требуется для хорошего усвоения магния. Витамин содержится в говядине, треске, тунце, печени, почках и сердце, пшеничных отрубях, молоке, яйцах,дыне, в помидорах, а орехах, моркови, крупах, в чесноке.

6. В7 или биотин. Здоровому человеку нужно очень мало данного витамина, всего 50 микрограмм, поэтому его дефицит наблюдается крайне редко. Он содержится во многих продуктах в небольших дозах, но этого достаточно, чтобы дефицита этого витамина не наблюдалось.

7. В9 или фолиевая кислота. Отвечает за образование новых клеток и их сохранность, особенно необходим беременным женщинам. Из-за нехватки фолиевой кислоты могут начаться панические атаки, появится чувство тревожности и страха, иногда – агрессия. Могут быть и другие осложнения. В9 содержится в бобовых, морковке, бананах, цитрусовых (апельсины), абрикосах, в тунце, лососе, печени, молоке и сыре.

8. В12 или цианокобаламин. Он нужен для образования эритроцитов, регулирует работу иммунитета, т.д. Он оказывает влияние на психоэмоциональное состояние, помогает убрать чувство тревоги и раздражительность. При недостатке В12 человек становится нервным, быстро утомляется и хочет спать. Его много в мясе, печенке, яйцах, индейке, в сырах, молоке, треске, скумбрии, морепродуктах.

Магний

Магний необходим для нормальной работы нашего организма. Он не синтезируется в организме, а поступает к нам с пищей. Его дефицит может появиться по следующим причинам:

- диета, питание полуфабрикатами, фастфудом;
- употребление еды и напитков с большим количеством пищевых красителей (конфеты, лимонад);
- большое количество еды животного происхождения, с кальцием, белком, фосфором, препятствующим усвоению магния;
- ряд заболеваний: сахарный диабет, ожирение и т.д.
- переутомление и сильный или же хронический стресс;
- жара (летний зной или же баня).

При нехватке магния появляются следующие симптомы:

- повышенная тревожность, приступы страха;
- раздражительность;
- плаксивость;
- снятся кошмары;
- усталость, быстрая утомляемость, разбитость по утрам;
- головные боли;
- нервные тики, тремор рук;
- нарушения памяти;
- хаотичные сокращения мышц стоп, кистей, спины, икроножных.

В сутки человек должен получать 400 мг магния, беременные женщины – 450 мг. Но чаще всего в наш организм поступает не больше 175 мг.

Много магния в следующих продуктах:

- в отрубях, особенно рисовых и пшеничных;
- тыквенных семечках;
- в порошке какао;
- бразильском орехе;
- в морской капусте;
- в халве;
- арбузе;
- горьком шоколаде.

Богаты им и рыба, листовая зелень. Хлорофилл, который окрашивает их в зеленый цвет, содержит магний. Нужно каши, бананы и различные ягоды. Много магния в орехах, но из них он плохо усваивается.

Стресс – часть нашей жизни. Если он стал хроническим, стоит что-то в ней изменить, т.к. это изнашивает наш организм, может негативно сказаться на здоровье. В особенно трудные периоды жизни нужно заботиться о себе, правильно питаться, т.к. в этот период организм работает на пределе своих возможностей, может наблюдаться нехватка магния и различных витаминов. Их количество необходимо восполнить, пока это не отразилось на вашем самочувствии.

Лилия Шакирова






© 1998-2021 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100