На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Здоровье: Рецепты здорового питания: регулируем работу кишечника

Чем вреден запор? Не только неприятными ощущениями, чувством переполненности кишечника и пр. Он вреден, прежде всего, тем, что отходы своевременно не удаляются и отравляют организм.

Это то же самое, если перестать убирать квартиру, выносить мусор, чистить мусоропровод, подметать двор и вывозить мусорные контейнеры на свалку. Представляете, что тогда будет?..



То же самое происходит в организме. Кишечник должен срабатывать каждый день, дефекация должна происходить ежедневно, как часы. В идеале — после каждого приема пищи. Впрочем, это в большой степени зависит от характера питания. Если вы едите много фруктов, овощей, натуральных кисломолочных продуктов, стул будет случаться 2-3 раза в день. Но даже если у вас стул будет 1 раз в день, при этом опорожнение кишечника будет происходить без натуживания, врачи считают это нормальным.

Какие продукты надо всегда иметь дома?

Чтобы раз и навсегда избавиться от запора, заведите привычку ВСЕГДА иметь дома следующие продукты:

• Свекла,
• Свежая капуста любых сортов (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби и т. д.),
• Квашеная капуста,
• Чернослив,
• Курага,
• Морская капуста.

В летний сезон это могут быть:

• Арбуз,
• Сливы,
• Ягоды,
• Ревень.

Налаживанию стула особенно помогает капуста. Она хороша тем, что доступна в любое время года и для любого кошелька.

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая способствует прохождению пищевой кашицы по желудочно-кишечному тракту и проталкиванию ее вниз, к выделительным органам.

Еще лучше квашеная капуста. Она включает в себя ферменты, помогающие перевариванию пищи. Особенно она нужна пожилым людям и тем, чей образ жизни малоподвижен.

Есть и другие продукты, вызывающие стул, их достаточно много. Их надо пробовать и наблюдать, как они на вас действуют. Ну, а те, что перечислены выше, действуют на всех без исключения.

Кишечник может хорошо срабатывать также при употреблении следующих продуктов:

• Клюква,
• Кефир,
• Ацидобифилин,
• Орехи,
• Семечки
и др.

Рецепты блюд, вызывающих стул

Белокочанная капуста, тушенная с томатом

Нашинкуйте 1 маленький кочан капусты, положите в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана воды и треть стакана растительного масла. Размешайте, закройте крышкой и поставьте тушить на небольшом огне.

Натрите 1 морковку на крупной терке. Мелко нарежьте 1 луковицу. Добавьте овощи в кастрюлю. Также положите туда 3-4 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Если надо, долейте немного воды, чтобы она покрывала дно на 1 см. Посолите капусту по вкусу.

Тушите блюдо 25-30 минут. За это время приготовьте соус. Для этого понадобится 3 полных столовых ложки густого томата-пасты (кетчуп не годится). Положите томат в ковшик. Добавьте туда 1 ч. ложку муки, 0,5 стакана воды и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Влейте в соус 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и всыпьте 1 ч. ложку сахарного песка. Размешайте до однородности. Соус должен иметь консистенцию негустой сметаны. Если надо, влейте туда чуть-чуть воды.

Добавьте соус в кастрюлю с капустой и тщательно перемешайте. Потушите еще 4-5 минут и выключите огонь. Если любите острый, пикантный вкус, положите туда 3 дольки чеснока, пропущенные через пресс. Вкус блюда можно улучшить, добавив туда 1 ст. ложку вина.
Закройте блюдо крышкой и дайте ему настояться.

Такое же блюдо можно приготовить, используя квашеную капусту. Только в этом случае уксус добавлять не надо, а надо, наоборот, увеличить количество сахара, чтобы сбалансировать кислоту, которая уже и так имеется в квашеной капусте.

Салат из цветной капусты (сырой)

Возьмите 1 головку цветной капусты. Освободите ее от увядших листьев, сполосните. Разберите кочешок на отдельные соцветия, а стебли нарежьте мелкими кубиками.

Вымойте 2 сладких болгарских перца (лучше красного или оранжевого цвета. тогда салат будет красивее). Удалите семена и нарежьте перцы квадратиками.
1 морковку натрите на крупной терке.

Положите овощи в миску, добавьте 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка. Посолите и поперчите салат и перемешайте. Заправьте его сметаной или майонезом.

Совет. Заправленный салат долго стоять не может, поэтому лучше отделите порцию, которую вы намерены съесть, и положите сметану или майонез прямо в тарелку.

Цветная капуста жареная

Возьмите кочешок цветной капусты, удалите верхние листья, сполосните. Разберите кочан на порционные куски.

Приготовьте кляр и панировку. Для кляра взбейте до однородности 2 яйца с 1 ч. ложкой муки и 1 ст. ложкой молока — пока тесто не станет гладким, без комочков. Добавьте туда соль и перец.

Рядом поставьте тарелку с панировочными сухарями.

Разогрейте сковороду с растительным маслом.

Окунайте каждый кусок цветной капусты в кляр, стряхивайте лишнее, затем панируйте его в сухарях. Обжаривайте на сковородке на среднем огне, не допуская пригорания.

Готовую цветную капусту подавайте со сметаной. Она является прекрасным гарниром к мясным блюдам, особенно, к курице. Или ее можно есть отдельно.

Примечание: при желании в кляр можно добавить 1 чайную ложку тертого сыра.

Выше приведены лишь простые блюда, не требующие много времени для приготовления.

Существует множество рецептов более сложных блюд из капусты и свеклы: голубцы, щи, борщ, пироги, кулебяки и пр.

Инга Кристинская







© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100