|
|
|
30.12.2011
Напитки богов: Вся правда о шампанском
Этому напитку 400 лет; вполне приличный стаж, чтобы говорить уже о традициях. Шампанское - удел счастливых, ведь этим напитком принято отмечать все самые значимые события в жизни людей: помолвки, свадьбы, презентации и дни рождения. А Новый год без шампанского и представить себе невозможно, как тогда загадывать желания под бой курантов?
Впервые шампанское (тогда оно еще не называлось "шампанским") появилось на свет в стенах одного французского монастыря, и, как утверждают знатоки, совершенно случайно. Белое вино, оставленное в подвале на зиму, забродило, и появились такие забавные пузырьки, которые и придали этому напитку необычный вкус. Монах и винодел Пьер Периньон не является, как это принято считать, изобретателем шампанского, но он проложил дорогу длинною в пятьдесят лет, в течение которых все эксперименты с белым вином привели к тому напитку, который мы сейчас называем шампанским. Кстати, название напитка произошло от названия местности, в которой оно и было изобретено - в провинции Шампань. Как принято во Франции, вино стали называть по имени провинции – шампанским. Дом Периньон много экспериментировал с белым вином, добавляя разные пропорции сахара, и даже заменил промасленную бумагу, которая использовалась для закупорки бутылки, пробковым деревом. Кстати, о самих бутылках - для того, чтобы обычные бутылки под давлением газа перестали взрываться, Дом Периньон стал разливать шампанское в толстостенные бутылки из стекла, с добавлением в стекло железа и марганца. Так же он придумал перематывать пробки веревкой, пропитанной для прочности маслом. И самое главное, для изготовления первоклассного шампанского он использовал смесь винограда разных сортов. Причем состав смеси каждый год менялся - в зависимости от качества урожая, так как для шампанского необходим только самый лучший виноград.
А теперь давайте поговорим о самых известных марках шампанского:
1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
Самая известная в мире марка шампанского с очень странным, на мой взгляд, названием. Это я так думала, пока не узнала историю этого бренда. В начале 19 века молодая женщина мадам Клико овдовела и получила от мужа в наследство убогое винодельческое хозяйство. Однако молодая 27 летняя вдова Клико сумела не только удержать хозяйство в своих руках, но и достичь в винодельческом бизнесе прямо таки звездных высот. Именно вдова Клико придумала методы очистки напитка до кристальной прозрачности, и этот метод до сих пор используется виноделами по всему миру. Та же мадам Клико придумала заменить пропитанную маслом веревку на проволочную уздечку, чтобы удержать пробку в бутылке. Этот бренд один из самых узнаваемых в мире, шампанское "Вдова Клико" сегодня пьют в 150 странах. Стоит "Вдова Клико", в зависимости от сорта используемого винограда и технологии изготовления, от 80 долларов и до бесконечности. Говорят, что бутылка в эксклюзивной упаковке может обойтись в десятки тысяч долларов.
2. Дом Периньон (Dom Perignon)
Ну, здесь все понятно, шампанское названо в честь его основателя, монаха - бенедиктинца Пьера Периньона. "Дом Периньон" имеет три вида - "Dom Perignon", "Dom Perignon Rose" и "Dom Perignon Oenotheque". Первый из них - самый дешевый, его цена начинается "всего-то" от 250 долларов, так сущая безделица. Другие же сорта, которые и считаются одними из самых изысканных и дорогих вин в мире, стоят от 600 долларов.
3. Кристал ("Crystal Louis Roederer")
Луи Рёдерер (Louis Roederer) и этот бренд известен всему миру благодаря шампанскому Кристал. У нас именно это шампанское является самым престижным и наиболее дорогим. Иногда Кристал называют "царским напитком", так как впервые оно было изготовлено, ни много ни мало, а специально для самого Александра II. Поэтому неудивительно, что шампанское этой марки во всем мире считается напитком лидеров и победителей. Марка "Louis Roederer Brut Premier" обойдется в 150 долларов, а знаменитый "Crystal Louis Roederer" в зависимости от года урожая - от 400 до 1000 долларов.
А нам осталось только опровергнуть самые "закоренелые" заблуждения в отношении этого сказочного напитка:
1. Шампанское всегда надо открывать с оглушительным "Пшш!!!", и чтобы все девушки вокруг визжали от страха и восторга.
А на самом деле шампанское нужно открывать аккуратно, дымок и легкий хлопок при открытии бутылки - вот признак хорошего вкуса и шампанского, и его обладателя.
2. Перед употреблением шампанское необходимо охладить по максимуму.
А на самом деле охлаждать напиток необходимо только до +9, +12С, при более низком охлаждении вкус и аромат шампанского "замерзнет".
3. Шампанское пьют только "девочки".
А на самом деле, я вот, например, шампанское не люблю, хоть и "девочка", зато истинными ценителями этого напитка были и Петр 1, и А.С. Пушкин, и Людовик 14, и, не поверите, - Хрущев Н.С.
Автор: Елена Гордина специально для сайта Nevestushka.ru
Елена Гордина является автором и других вышедших книг:
"Жена Джека Потрошителя",
"Секс в небольшом городке",
"Негламурное ток-шоу",
"Точка кипения",
"Идеальная ложь".
|
|
|
|