На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Составляем свадебное меню



Свадьбу можно отпраздновать в кафе, ресторане, банкетном зале или сделать это дома. Но где бы она ни происходила, главным является меню. От него зависит, как пройдет свадебное торжество, будут ли гости довольны.

Когда вы заказываете свадьбу в кафе, ресторане или банкетном зале, то сообщаете администратору, сколько будет присутствовать гостей. А дальше персонал сам составит меню, рассчитает количество продуктов и т. д. Но неплохо и вам самим ориентироваться в этих вопросах, чтобы представить себе, во сколько обойдется свадебное застолье.

Выбираем меню, которое понравится большинству

Если свадебное торжество будет многочисленным, то угадать вкусы и предпочтения всех гостей невозможно. Поэтому при выборе меню стоит придерживаться так называемой европейской кухни. Она подается в большинстве ресторанов мира и составлена с таким учетом, чтобы удовлетворить вкусы максимального количества гостей.

Помним о разнообразии закусок


Все мы знаем, что в России на свадьбах традиционно много пьют и произносят много тостов. Поэтому закуски должны быть в центре внимания, их ассортимент должен быть обширным и разнообразным.

Как правило, для свадебного стола готовят по 2-3 вида салатов: мясных, овощных, а также с рыбой и морепродуктами. Обратите внимание, что рецептура салатов должна быть такой, чтобы они долго сохраняли свою консистенцию. По этой причине, например, салат «цезарь» для свадебных застолий не используется, так как он быстро теряет свой внешний вид.

Помимо салатов, подают так называемую сырную тарелку, на которой представлены разные сорта сыра. Хорошим дополнением к закускам будет блюдо с соленьями и маринадами: огурчики, оливки, маслины, черемша, лимоны и пр.

В качестве закуски прекрасно подойдут также осетинские или другие несладкие пироги.

Выбираем горячие блюда

Без горячего блюда свадебное застолье немыслимо. Его основой является мясо. Это может быть говядина, свинина, курица, индейка. Баранину используют реже, так как не все ее любят. В качестве второго варианта горячего блюда можно применять рыбу (лучших сортов).

В качестве гарнира большинство поваров советуют использовать картофель-фри. Почти все его любят, он выглядит красиво и аппетитно.
Второй гарнир — рис.

Учитываем нестандартные пристрастия

Помните, что на свадебном застолье наверняка будут присутствовать особые гости: пожилые родственники, дети, а также люди, приверженные вегетарианству, то есть, не употребляющие мясо и рыбу. Надо предусмотреть что-то и для них, чтобы они не остались голодными. Увидев на свадебном столе подходящие блюда, они будут вам благодарны. Поэтому приготовьте специально для них небольшое количество закусок и горячих блюд.

«Сколько вешать в граммах?..»

Очень важный момент при расчете бюджета свадебного застолья: какое количество продуктов нужно закупить?

Опытные повара советуют руководствоваться следующими нормативами, проверенными на практике.

Салаты, закуски: 50-60 г каждого салата на человека.
Сыры: 20 г каждого сыра на человека.
Овощи (огурцы, помидоры, зелень и пр.): 50 г на человека.
Маринады, соленья: 40-50 г на человека.
Рыба (красная, белая): 40-50 г/чел.
Икра красная: 15-20 г/чел.
Икра черная: 10 г/чел.
Мясная нарезка (карбонат, шейка и пр.): 40 г/чел.
Сырокопченая колбаса: 20 г/чел.

Горячие мясные и рыбные блюда рассчитываются отдельно. Обычно на одну порцию требуется 100 г мяса или рыбы, плюс гарнир.

Свадебный торт: 100-200 г/чел.

Фрукты: 150-200 г/чел.

Шоколадные конфеты, орехи: 30 г/чел.

Мороженое: 100 г/чел.

Хлеб: 150-200 г/чел.

По мнению поваров, один человек съедает на свадьбе немногим более одного килограмма готовых блюд. Конечно, эта средняя цифра, которая зависит от аппетита: одна гостья немного «поклюет», и будет сыта, а другой гость не отойдет от стола, пока не наестся с избытком.

Планируем количество алкоголя и напитков

Безалкогольные напитки
Соков рекомендуется иметь два вида (например, яблочный и апельсиновый). Также нужны минеральная вода и кола
Общее количество безалкогольных напитков: 750-800 г/чел.

Алкогольные напитки
Вино: 350 г/чел. (для свадебных застолий рекомендуется только красное вино).
Водка (виски, коньяк): 250 г/чел.

Шампанское
Две бутылки традиционно оставляют неприкосновенными, они предназначены для молодоженов. Одну из них они выпьют на первую годовщину свадьбы, вторую — когда будут отмечать рождение первого ребенка.
Шампанское для гостей покупают из расчета: 200 г/чел.

Примерное меню

Итак, не считая напитков и алкоголя, на свадебном столе, как правило, присутствуют:
— 3-5 видов салатов и закусок
— нарезки: мясное, рыбное, овощное ассорти
— сыры
— маринады, соленья
— горячие блюда с гарниром: 2 разновидности, мясное и рыбное (можно с птицей)
— хлеб, свадебный каравай
— мороженое, фрукты, конфеты, орешки
— свадебный торт
— чай, кофе

Эти сведения приведены для того, чтобы вы могли примерно подсчитать бюджет свадебного застолья и понять, во сколько оно вам обойдется.
Совет да любовь!

Инга Кристинская






© 1998-2013 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100