На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Штоллен: немецкий рождественский кекс




Штоллен — легендарный немецкий рождественский пирог. Он представляет собой кекс, начиненный изюмом, цукатами, орехами и марципанами. На вкус он чем-то напоминает наш кулич, но более сытный, тяжелый, так как в нем гораздо больше сдобы. А какой у него аромат, ммм — он сразу напоминает о рождестве!

Традиционно штоллену придают особую форму, которая имитирует завернутого в пелену младенца Христа.
Тесто для него делают дрожжевое. На 3,5 кг муки берут 1 кг сливочного масла и 2 кг начинки, в которую, как сказано выше, входят изюм, цукаты, орехи и т. п. Яйца в тесто не кладут.

После выпечки штоллен хорошенько промазывают растопленным сливочным маслом и обильно обсыпают сахарной пудрой. Эти кексы пекут заблаговременно, задолго до Рождества. В холодном месте (например, в холодильнике) они хранятся до трех месяцев, причем, не в ущерб вкусу и качеству.

Наряду с классическими рецептами штоллена, нынче появились и другие его разновидности, например, с творогом, маком, миндалем и т. д.

Немного истории

Самым знаменитым видом этого кекса является дрезденский штоллен. Упоминания о нем впервые появились в 1474 году. А уже через пару десятилетий им стали постоянно торговать на рождественских ярмарках, которые по сей день проводятся в Дрездене. Штоллен и поныне является одним из самых популярных подарков к Рождеству.

В начале XVIII века саксонский король Август приказал испечь штоллен гигантского размера. Его вес составлял 1800 килограммов! По замыслу короля, он должен был стать вершиной празднования Рождества, которое проводилось в королевском дворце. На этот праздник были приглашены 20 тысяч гостей.

Чтобы испечь такой огромный пирог, была построена специальная печь. Штоллен пекся в ней в течение 6 часов. Во дворец его доставили на специально построенной повозке, которую везла восьмерка лошадей. Этот легендарный пирог разрезали на 24 тысячи кусков.

Современность

Немцы очень трепетно относятся к рождественским праздникам. Немецкие города необыкновенно украшены, все сияет огнями. Улицы и площади заполняются рождественскими ларьками, которые декорированы гирляндами, еловыми ветками, шарами, звездочками. В них продаются разнообразные подарки и сувениры к Рождеству, там можно купить товары на любой вкус.

На улицах и площадях работают уютные кафе, из которых разносится изумительный аромат свежего кофе, кексов, печений, пряников с разными специями. Все это создает приподнятое предпраздничное настроение, которое витает везде и все его ощущают. И, разумеется, везде и всюду можно приобрести немецкий рождественский символ — знаменитый пирог штоллен.

Как приготовить Штоллен самостоятельно





Вам понадобится

1,5 кг муки,
0,4 л молока,
0,5 кг сливочного масла,
0,5 кг сахарного песка,
100 г свежих дрожжей,
1 ч. ложка соли (без горки),
600 г изюма без косточек,
0,5 кг миндаля,
По 100 г лимонных и апельсиновых цукатов,
2 лимона,
1 ч. ложка корицы,
1 пакетик ванильного сахара.

Сполосните изюм и отцедите. Затем залейте его коньяком или ромом, так, чтобы алкоголь его покрыл, и пусть стоит, пропитывается, это улучшит вкус кекса.

Возьмите большую кастрюлю. Разведите в ней дрожжи в тепловатом (не горячем!) молоке. Всыпьте туда пару столовых ложек муки, немного сахара и размешайте. Оставьте опару в тепле примерно на 30 минут.

После того, как она поднимется, положите в кастрюлю остальные компоненты (за исключением изюма, миндаля, цукатов, лимонов и прочих пряностей, их надо будет ввести потом). Замесите тесто.

Теперь отцедите изюм от алкоголя. Нарежьте миндаль. Добавьте изюм и орехи в тесто, также положите туда цукаты, ванильный сахар и корицу.
Снимите с лимонов цедру мелкой теркой, а из лимонов выжмите сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто. Снова хорошо вымесите его.

Тесто получится тяжелым и плотным. Прикройте его полотенцем и оставьте на 3 часа, чтобы клейковина набухла (это необходимо). В течение этого времени оно будет подниматься. Его надо два-три раза обмять.

Затем подпылите стол мукой, выложите тесто и сделайте из него батон с завернутым краем (как на картинке). Старайтесь, чтобы батон был ровным и аккуратным.

Получившийся батон осторожно переложите на противень и оставьте там на 30 минут, чтобы тесто «отдохнуло» после формовки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень. Пусть кекс печется 12-15 минут. Затем убавьте нагрев до 170 градусов, и пусть он печется еще 40-45 минут.

Когда он будет готов, выньте его из духовки, обильно обмажьте растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Дождитесь, пока он полностью остынет, затем заверните его в фольгу, потом в полиэтилен. Положите в соответствующую посуду, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Инга Кристинская






© 1998-2020 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100