На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной
загрузка...






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Мода: Свадьба. Все о шампанском

Какой бы скромной ни была свадьба, она немыслима без шампанского. Приподнятое настроение сразу после регистрации брака, радостные поздравления, улыбки друзей и родных, сияющие глаза счастливых молодоженов — все это невообразимо без звона бокалов, наполненных шампанским!




Немного истории

Сейчас название «шампанское» используется производителями этого вина во многих странах. Но все-таки правильно употреблять его лишь по отношению к вину, которое произведено во французской провинции Шампань. Оно изготавливается из трех сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье.

Вина из провинции Шампань получили свою известность еще в средние века. Тогда при некоторых церквях существовали виноградники, из растущего на них винограда монахи производили вино, которое использовали для таинства причастия.

Существует легенда, что шампанское изобрел французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон, это произошло в XVII в. Никто точно не знает, так это или нет. Но доподлинно известно, что именно он придумал ряд улучшений в производстве этого напитка. Например, мы обязаны ему тем, что в изготовлении шампанского стали применять купажирование, соединение разных сортов винограда и пр. А еще Пьер Перинтон первым начал закрывать бутылки шампанского пробками из коры пробкового дуба.
Тогда же производители игристого вина заметили, что бутылки из темного стекла взрываются реже. А современная форма бутылки, которой мы пользуемся до сих пор, была придумана в самом начале XIX века.

Какие бывают разновидности

Различные сорта шампанского получают, добавляя в него разное количество сахара. Например:
doux — означает сладкое, наиболее высокий уровень сахара,
demi-sec — полусладкое,
sec — полусухое,
extra sec —экстра-полусухое,
brut — сухое,
extra brut, brut nature, brut zero — чрезмерно сухое, без каких-либо добавлений сахара или ликера.

Самым популярным сортом шампанского во всем мире (кроме России) является брют. Существует еще и экстра-брют — суперсухое шампанское. Но в нашей предпочитают более сладкие сорта этого вина.




Шампанское разливают в два вида бутылок. Первые из них мы хорошо знаем, это стандартные бутылки 750 мл. Вторые — это бутылки магнум, емкостью 1,5 л. Шампанское в полуторалитровых бутылках считается более качественным, поэтому его цена намного выше, чем стоимость двух стандартных бутылок по 0,75 л.

Как его нужно подавать

Интересный факт: в обычной бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков! Считается, что в бокале шампанского пузырьки могут образовываться в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.

Шампанское принято подавать в специальных фужерах с длинной ножкой и высокой узкой емкостью. Иногда шампанское подают в более широких плоских бокалах. Но знатоки не рекомендуют их использовать, так как они не сохраняют аромат вина и мешают образованию пузырьков.

Кстати, на свадьбах сейчас принято использовать специальные, богато украшенные бокалы, декор которых чаще всего сделан вручную.




Шампанское надо подавать только в охлажденном виде. Оптимальная температура — 7 °C. В ресторанах его для этого ставят в специальное ведерко со льдом.




Открывать бутылку с «выстрелом» и большим фонтаном считается дурным тоном. Это делается только на процедуре вручения спортивных призов или на церемонии награждения победителей автогонок. В остальных случаях шампанское полагается раскупоривать спокойно и осторожно, с небольшим хлопком.
Вот как надо открывать бутылку, чтобы не выстреливать пробкой и не разливать шампанское фонтаном:
— охладить бутылку примерно до 6-15 °C,
— снять фольгу,
— обхватить пробку рукой,
— ослабить (но не снимать!) проволочную петлю, удерживающую пробку,
— крепко держать рукой пробку в проволоке и, удерживая бутылку у основания, осторожно поворачивать ее (а не пробку!), это поможет пробке аккуратно выйти из бутылки.

По сравнению с крепкими алкогольными напитками, шампанское дает более быстрое, но более короткое опьянение.

Цены на шампанское высокого класса в России

Цены везде указаны за стандартную бутылку объемом 0, 75 л

Пайпер-Хайдсик брют (Piper-Heidsieck) — от 1500 руб.
Мумм (Mumm) — от 2500 рублей.
Вдова Клико (Veuve Clicquot) — от 2500 рублей.
Пол Роже брют (Pol Roger) — от 3000 руб.
Ленобль Брют Интенс (Lenoble Brut Intense) — 5300 руб.
Луи Родерер Кристалл (Louis Roederer Crystal) — 13000 руб.
Дом Периньон (Dom Perignon) — от 17000 до 22000 рублей.

Шампанское высокого качества по более доступной цене — это Асти Мартини (Asti Martini), цена 500 руб.

Инга Кристинская









© 1998-2013 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100