На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Предсказания: Свадебная выпечка. Старинные традиции

В старину свадьбы старались справлять торжественно и пышно. На праздничный пир подавались самые лучшие блюда, столы ломились от угощения. Особое ритуальное место на свадебном торжестве занимали золотистый сладкий каравай и курник — высокий пирог со сложной начинкой.

Свадебный каравай

Свадебный каравай на Руси пекли с давних времен. Он представлял собой круглый дрожжевой хлеб, символ будущей счастливой жизни. Форма и цвет каравая олицетворяли солнце, источник жизни и обилия плодов на земле. Считалось, что через этот хлеб молодоженам передается доброе напутствие и благословение на крепкий брак.




Для выпечки каравая воду брали из семи колодцев. А выпекали его обязательно замужние женщины, не вдовы и не бездетные. Их могло быть только нечетное количество: три, пять или семь. Главной в этом деле назначали ту из них, которая дольше других прожила в счастливом браке и дети которой умны, красивы, трудолюбивы.
Часто выпечкой свадебного каравая руководила будущая свекровь. Она приглашала соседок на помощь в приготовлении пирога для свадебного торжества. А вот ставить его в печь мог только мужчина, который тоже долго и счастливо жил в браке. Таким образом, большое значение придавалось тому, кто именно готовил еду для гостей и молодоженов, какую энергетику ей передавал.

Каравай выпекался большим, многослойным, иногда он даже был огромным. Его верх традиционно украшали сделанными из теста косичками, пшеничными колосками и веточками калины. Калина символизировала вечную любовь (помните, «калина красная, калина вызрела»), а пшеница — богатство и достаток.

Выносили каравай на красивом вышитом домотканом полотенце. Верхушку, как самую вкусную часть, отдавали молодым, середина доставалась гостям, а нижняя часть — музыкантам. Считалось, что тот из молодоженов, кто откусит больший кусок от свадебного каравая, и станет главой семьи.




Вместе с караваем пеклись и небольшие булочки, которые раздавались гостям в качестве приглашения на свадебный пир. Чаще всего они были в форме «шишек». Иногда их заменяли розами, голубками, уточками, лебедями. Розы символизировали красоту невесты, а лебеди, голуби, уточки означали крепость любовного союза. Все эти фигурки играли роль подарков от жениха и невесты. Их раздавала сваха, собирая молодежь на свадьбу. Приглашенному вручали «шишку» или другую фигурку, и он должен был непременно принять ее и отблагодарить молодых.




Курник

Вторым обязательным свадебным пирогом являлся курник. Это закрытый многослойный пирог из сдобного или слоеного теста, выполненный в виде купола, напоминающего по форме «шапку Мономаха».




На свадьбу пекли сразу два курника: в доме жениха и в доме невесты. Швы этих пирогов красиво защипывали «косичкой». Один из курников украшался фигурками человечков, чтобы семья была многодетной, а второй — цветами, символизирующими веселую и счастливую жизнь.

Чтобы сформировать курник, из теста делали две лепешки: одна нижняя, а другая верхняя, диаметром намного больше нижней. Начинку в курник клали в несколько слоев. Это могли быть: рис с яйцами, куриное мясо, нарезанное мелкими кусочками и заправленное молочным соусом, жареные грибы и др. Каждый слой отделяли от другого с помощью тонких блинчиков.




Закрывали курник так. На большей по размеру лепешке от краев к центру делали восемь надрезов. Затем ею накрывали начинку, аккуратно опускали края и тщательно защипывали все разрезы, стараясь делать швы красивыми. Наверху по центру вырезали небольшое круглое отверстие для выхода пара при выпечке.




Затем курник украшали орнаментом из теста, смазывали его яйцом, чтобы после выпечки он стал золотистым и выпекали в русской печи на березовых поленьях. К курнику подавали соус из масла, муки, бульона, сливок, проваренных до гладкой однородной консистенции.
Курник и в наше время считается настоящим чудом кулинарного искусства.


Инга Кристинская






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100