На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Лучшие специи и приправы для курицы


Фото: dom-pchel.ru

Блюда из курицы не утрачивают своей актуальности и популярности – вкусные, полезные, сытные и необременительные для бюджета, они являются идеальным решением и для повседневной трапезы, и для праздничного стола! К тому же куриное мясо позволяет вдоволь поэкспериментировать со вкусами, и лучшими помощниками в этом гастрономически важном деле станут всевозможные специи и приправы! Какие же из них лучше всего подойдут к мясу курицы и помогут сделать его вкус еще ярче и насыщеннее?

Зачем нужны специи и приправы?

В случае с куриным мясом приправы и специи выполняют сразу несколько важнейших функций – они призваны не только изменить вкус готового блюда, а также преобразить его внешне, придавая ему совершенно иные оттенки, но и выгодно подчеркнуть вкус куриного мяса, сделать его более пикантным и насыщенным. При этом не помешает знать и о том, что неумело подобранные специи или приправы легко могут испортить и вкус самого блюда, и цвет кушанья, и его общий внешний вид!

Важно не просто научиться правильно подбирать наиболее подходящие специи и приправы к курице, но и знать, когда именно и в каких количествах следует их добавлять. Например, если добавить специи не вовремя, они попросту не раскроют свой аромат и будут выполнять функцию самой обыкновенной травы. А чрезмерное количество специй может настолько сильно испортить готовое кушанье, что реанимировать его уже никак не получится!

И, конечно же, то, какие именно специи с приправами добавить к курице, во многом будет зависеть от вариантов ее приготовления: для супов идеально подойдут одни специи, для жарки, запекания или приготовления на гриле – другие, а для маринования – третьи.


Фото: scary-stories.ru

Лучшие варианты специй и приправ

Куркума. Эта специя, используемая исключительно в молотом виде, может похвастаться ненавязчивым, но в то же время довольно приятным ароматом, а также легким и чуть островатым вкусом. А еще это отличный, вполне достойный и недорогой заменитель шафрана! Чаще всего куркума является одним из основных ингредиентов в составе готовых приправ для курицы, тем не менее, и ее использование в самостоятельном виде тоже не является редкостью. Куркума придает приготовленным из курицы кушаньям не только легкий и приятный аромат, но и изумительный золотистый оттенок, и это действительно незаменимый компонент при создании вкуснейшего ризотто либо плова с курицей! Кроме того, куркума идеально подходит и для добавления во всевозможные маринады с соусами или бульоны!

Чеснок. Если использовать чеснок в грамотно подобранных пропорциях, его резкий запах и насыщенный вкус придадут курятине поистине сказочный, ни с чем не сравнимый вкус и чарующий аромат! При этом чеснок может быть как свежим, так и в виде гранул или же высушенного порошка – во всех случаях его аромат и острота останутся неизменными! А еще чеснок хорош тем, что он идеально подходит ко всем без исключения блюдам из курицы – придавая вкусу куриного мяса дополнительный пикантный оттенок, чеснок заодно делает мясо еще и более ароматным! В сыром виде чеснок используется преимущественно для приготовления холодца, маринадов и соусов, а также плова и целого ряда блюд грузинской кухни. И, конечно же, не обойтись без чеснока и при жарке – его поистине удивительная способность раскрывать свой неповторимый аромат в процессе жарки в масле делает чеснок одной из наиболее востребованных добавок к курятине! Кстати, при отсутствии чеснока его прекрасно заменит и асафетида!

Паприка. Обладает островатым, но в то же время достаточно мягким вкусом, а также приятной легкой сладостью. Чаще всего паприка имеет вид порошка и используется именно в таком виде. И, между прочим, это та самая специя, с которой практически невозможно переборщить! Даже в том случае, если курочка вдруг окажется слишком обильно посыпанной красным сладким перцем, она все равно порадует своим превосходным вкусом! Паприка достаточно активно идет в ход при приготовлении всевозможных вторых блюд: гуляша, жаркого, крылышек барбекю, запеченного в духовке мяса и т. д. – приготовленные с ее добавлением кушанья моментально обретают особую пикантность и некую изысканность! А еще она является достаточно ценным ингредиентом для приготовления частенько подаваемого к блюдам из курицы томатного соуса!


Фото: cookpad.com

Кориандр. В качестве специи используются главным образом семена кориандра, способные похвастаться присущими только им весьма своеобразными вкусом и ароматом. Будучи добавленными к курице в разумных количествах, эти семена сделают готовое кушанье гораздо более вкусным и душистым! Целые семена кориандра смело можно добавлять и в куриные супчики, и в бульоны, и в многосоставные маринады, а измельченные семена пригодятся для приготовления различных соусов и всевозможных вторых блюд. Кстати, если выдержать куриное мясо в маринаде, приготовленном с добавлением семян кориандра, шашлык из этого мяса получится особенно вкусным, сочным и ароматным!

Кардамон. Небольшая щепотка кардамона, заботливо добавленная к курочке в процессе ее приготовления, способна превратить практически любое дежурное второе блюдо в самый настоящий деликатес, так что не стоит недооценивать и эту специю!

Карри. За этим названием скрывается уже не специя, а полноценная приправа для курицы, в составе коей можно найти куркуму, кардамон, красный перец, кумин, черный перец, а также чеснок, тмин, кориандр с мускатным орехом, асафетиду и имбирь с корицей! Иногда состав этой приправы может быть и чуть иным, однако слишком кардинальных отличий в нем в любом случае не будет. Изумительный золотистый цвет, щадящий и невероятно мягкий вкус, а также достаточно сильный и бесподобный аромат приправы карри неизменно делают ее одной из самых популярных и востребованных приправ к курице! И, так же, как и паприка, данная приправа тоже никоим образом не сможет испортить вкус куриного мяса! А уж как хорош будет поданный к курочке сливочный соус с карри – просто не передать словами!


Фото: terifoods.com

Разумеется, список подходящих к курице специй и приправ не ограничивается только лишь одними вышеперечисленными вариантами – отлично подойдут к куриному мясу и тмин с орегано, кроме того, вкус курицы превосходно подчеркивают розмарин с майораном, а также лавровый лист, розовый и черный перец и т. д. Так что не стесняйтесь экспериментировать – пробуйте новые варианты и открывайте для себя новые вкусы!

Автор: Ольга Гром






© 1998-2024 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100