На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Здоровье: Польза лука и рецепты блюд из него

Лук — одна из самых распространенных овощных культур. Он обладает качествами, за которые его высоко ценят, поэтому он применяется в национальных кухнях большинства народов мира.

Репчатый и зеленый лук содержат много полезных вещества. В их числе находятся фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и микроэлементы. В частности, в луке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Он также включает много фитонцидов, которые оказывают на организм антибактериальное и антипаразитарное действие, то есть, лук обеззараживает желудочно-кишечный тракт и подавляет гельминтов.



За долгие годы селекции специалисты вывели множество разных сортов лука. Самыми распространенными являются луковицы с желтой и оранжевой кожицей. Есть также сорта белого, красного и фиолетового цвета.

Этот овощ широко применяется в кулинарии. Без него немыслимо приготовление консервов, солений, маринадов. Из него готовят салаты, закуски, приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. Он является неизменным компонентом подливок, соусов, фаршей, начинок и т. д. Также его употребляют отдельно: в сыром, жареном и пассированном виде.

Польза лука: как он влияет на здоровье

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в луке, он обладает специфическим вкусом и запахом, которые возбуждают аппетит.

В медицине он известен очень давно, задолго до нашей эры. У древних римлян лук входил в пищевой рацион воинов. Также считалось, что он помогает от тучности. Знаменитый врач античной эпохи Гиппократ широко применял его для лечения: он прописывал его людям, больным подагрой и ревматизмом.

Еще один врач древности Авиценна советовал обеззараживать им воду. Он считал, что если бросить в нее луковые очистки (кожуру), то вода становится чистой, уничтожается дурной запах. Он лечил луковым соком ангину и воспаления горла, а также прикладывал его к загрязненным ранам для их обеззараживания.

В Древней Руси лук тоже был в большом почете. Например, его обязательно использовали во время заразных болезней, эпидемий и т. д. В это время в комнатах развешивали большие связки луковиц, благодаря ним воздух очищался от заразы. Мало того, связки луковиц надевали на шею скоту: лошадям, коровам, овцам, чтобы уберечь их от мора.

Есть письменные свидетельства о том, что во время эпидемии тифа, которая была в 1805 году, русские люди, которые ели много лука, не заболели и остались здоровыми.

Есть много рецептов луковых блюд. Все мы знаем яичницу с зеленым луком, пробовали жаркое с мясом, картошкой и жареным луком. Большинство из нас слышали о легендарном французском луковом супе (его рецепт см. ниже).

Начинка для блинчиков из зеленого лука с яйцами


• Зеленый лук: 150 г,
• Яйца: 3 шт.,
• Сливочное масло: 50 г,
• Вареный рис: 0,5 стакана,
• Майонез: 1 ст. ложка,
• Соль, перец: по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Сполосните зеленый лук, нашинкуйте его колечками и пассируйте на сливочном масле, пока не выпарится лишняя жидкость (пересушивать его не надо). Охладите.

Затем соедините все компоненты, посолите, поперчите и перемешайте, чтобы фарш был однородным.

Смажьте этим фаршем испеченные тонкие блинчики, затем скатайте их плотными трубочками. Слегка обжарьте их на сковороде, пока они не зарумянятся.

Совет: блинчики надо смазывать фаршем до половины, тогда их можно будет аккуратно скатать, и начинка не будет вылезать.


Французский луковый суп


• Репчатый лук: 4 шт.,
• Мука: 2 ст. ложки,
• Сливочное масло: 3-4 ст. ложки,
• Сыр: 100 г,
• Белый хлеб: 8 ломтиков,
• Чеснок: 2 зубчика,
• Вино: 2 ст. ложки,
• Бульон мясной или куриный: 1 л,
• Соль, перец.

Приготовление


Нарежьте лук тонкими полукольцами. Положите его в кастрюлю, добавьте муку и сливочное масло и все хорошо перемешайте. Пассируйте лук, пока он не станет золотистым. Главный секрет настоящего французского лукового супа заключается в том, что лук надо пассировать долго, не меньше 35-40 минут. Поэтому огонь должен быть минимальным, чтобы лук не пригорел. Для этого лучше всего поставить кастрюлю на подставку-рассекатель. За это время сахар, содержащийся в луковицах, медленно карамелизуется, от этого цвет лука станет аппетитно-румяным, а вкус — пикантным, изысканным и нежным.

Когда лук достаточно обжарится и зарумянится, влейте в кастрюлю 1 л крепкого бульона. Посолите, поперчите и поварите суп 5 минут на малом огне, постоянно помешивая. В самом конце влейте туда вино и добавьте давленый чеснок.

Теперь натрите сыр на средней терке. Каждый ломтик белого хлеба обильно посыпьте сыром и запеките в духовке, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Подайте сырные гренки к супу. Французы кладут их прямо в тарелку с супом.

Инга Кристинская







© 1998-2013 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100