На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Материалы от партнеров
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Путешествия: Путешествие в Китай

Одно дело судить о стране по передаче «Орел и решка» и совсем другое, увидеть все лично. Как путешественник, у которого за плечами десять стран и десятки городов в разных концах света, могу сказать, что поездка в Китай не вызывала у меня особого опасения. Думала, что все будет как всегда: кеды, кофе и пешком по новому городу, избегая туристических маршрутов и наслаждаясь настоящей жизнью новой страны. Но все получилось с точностью до наоборот, вернее, я ошиблась в каждом пункте своего предположения и поэтому, уже теперь могу с уверенностью сказать: Поднебесная - это совершенно другая история, даже если вы до этого объехали пол мира.




Только китайский язык

Как любой путешественник, я всегда довольно успешно общалась в любой стране на английском языке, будь то Франция, Италия, Испания, Германия или даже Австрия. В Чехии можно даже спокойно обойтись и одним русским, настолько много там наших соотечественников, но чтобы никто, никто, никто не говорил на английском, такое для меня было впервые. В Пекине в гостинице 4 звезды не было ни единого человека, который понимал бы хотя бы пару слов на английском, только китайский язык, и все. В Шанхае то же самое, а про Тибет я вообще молчу, общаться не получалось от слова совсем. Ни на ресепшен в гостинице, ни в кафе в центре мегаполиса, ни в музее, ни на окраине самой заброшенной деревеньки (это-то и понятно) никто не знает другого языка, кроме китайского. Так же нет карты метрополитена и карты города (Пекин, Шанхай) с переводом на английский.



Получается, или вы берете персонального переводчика или находитесь в полной изоляции, потому что ни у кого ничего спросить или узнать будет просто невозможно. Разве что ловить на улицах таких же туристов и обмениваться с ними опытом.


Летом в Китае (Пекин, Шанхай) пешком и в кедах

И снова полное не попадание в уже привычную для меня схему: по мегаполису летом в кедах бродить просто не получится. В Китае очень жарко, настолько жарко, что нам, жителям суровой северной страны, где летом +18 норма, приходится очень тяжело. В июле в Пекине и Шанхае днем было +35+38 С, и это при влажности 80%. Передвижение на своих двоих даже под зонтом от солнца, даже с веером и бутылкой воды практически невозможно: безумная духота, спертый, «ватный» воздух, дикий смог и жара, от которой трещит голова. Два шага, и тело покрывается липким потом, и единственное чего хочется, это зайти в магазин с кондиционером и остаться там навсегда.



Поэтому передвигались мы с 6 утра до 12 дня или с 9 вечера до полуночи, когда безумная жара хотя бы немного спадала. Ну, или необходимо взять автомобиль с кондиционером, только помните, что каждый день, например, в Пекине, запрещают выезд машин с определенным номерным знаком (например, заканчивается на 5, а завтра на 7). Это для того, чтобы избежать пробок, хотя и так весь город стоит в километровых заторах.



Кофе и Китай

В Китае не пьют кофе, здесь царит многовековой культ чая: и белый, и черный, и зеленый, и красный, какой угодно чай, но только не кофе. Поэтом.у если вы не находитесь в Шанхае, где еще можно набрести на европейскую (для европейцев) кофейню, то шансы насладиться своим любимым напитком в других городах Поднебесной практически стремятся к нулю. И - да, то, что подают в отелях, назвать кофе язык не поворачивается.

Особое место в путешествиях по Китаю следует уделить традиционной пище: и здесь все совсем не так, как мы привыкли. Еда очень ароматная, буквально напичкана всякими специями и очень, очень, очень, очень острая. Китайцы обожают кушать всякие «травки-муравки», коренья, овощи и то, что у нас есть вообще не принято: корень лотоса, например, или жаб, или голову рыбы, которая ценится выше, чем вся остальная рыбья «тушка». Привыкнуть к отсутствию хлеба, особенного черного, привычной пищи - котлеток, картошечки, макарон, пирога с яблоками и т.д. довольно трудно, и даже мне, которая относится к пище очень просто и не требовательно - главное, чтобы полезно и свежее, пришлось не просто.



Поэтому или придется смириться с отварными кореньями, сыром тофу и обилием специй или закупаться в супермаркетах и сидеть на сухом пайке, что, конечно, далеко не выход. Кстати, утка по-пекински оказалась чудовищно жирной и совершенно не перевариваемой для европейского желудка.



Путешествуя по Китаю, следует помнить, что это совершенно, абсолютно другая жизнь, в корне отличающаяся от всего остального, что я, например, видела раньше. Но какая же красивая древняя архитектура в Поднебесной, и столько экзотики, что лететь в Китай однозначно надо! Хотя бы для того, чтобы понять, как это здорово, когда вы возвращаетесь домой.




Автор: Елена Гордина






© 1998-2019 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100