На главную

Прически
Макияж
Диеты
Любовь
Рукоделие
Вышивка
Женское фото
Предсказания
Гороскопы
Тесты
Гадания
Психология
Звездная жизнь
Мода
Кулинария
Здоровье
Культура
Путешествия
Праздники
Карьера
Домашний уют
Магия
Виртуальные гадания

Гадание "Да-Нет"
Любовное гадание
Гадание "Десять сердечек"
Гадание "Термометр любви"
Гадание на будущее
Гадание по книгам Е.Рониной






Рецепты и кулинария на Поваренок.Ру

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Праздники: Кто еще готовит домашние застолья?

Неужели в наше время еще есть хозяйки-героини, готовые целыми днями пахать на кулинарном поприще, чтобы принять двадцать человек гостей?..

Вообще-то, в последние годы принято приглашать гостей не домой, а в кафе, ресторан или, если торжество небольшое, то в кондитерскую. В таком подходе есть масса плюсов. Во-первых — это самое главное — не нужно готовить еду на много человек и часами стоять у плиты. Во-вторых, не каждая из нас хочет приглашать людей в святая святых, свой дом, демонстрировать всем, как вы живете. В любом случае, мало у кого есть желание делать авральную уборку до и после визита гостей и т. д.



Много лет тому назад все было иначе. Приглашая гостей, женщины по три дня стояли у плиты, стряпали множество блюд чтобы удивить гостей, не ударить в грязь лицом. Люди тогда шутили, что, мол, в магазинах ничего не было, полки были пустыми, а столы у людей ломились от яств. Да, так оно и было! Доставали «дефицит» из-под полы, через знакомых: твердокопченую колбасу, икру, шпроты, красную и белую рыбу и пр.

Затем наступили 90-е годы. В это время денег на кафе и рестораны у людей не было. Поэтому гостей приглашали к себе домой, готовили кушанья сами, тратя на это много времени и сил.

Постепенно жизнь наладилась, появились деньги, и люди стали приглашать гостей на празднование вне дома. К этому постепенно привыкли, такое положение вещей стало нормальным и воспринималось, как само собой разумеющееся.

Согласитесь, современные женщины очень заняты, имеют много нагрузок. Работа, дети, подработки, семейные обязанности, занятия, хобби. И после этого еще думать о том, чтобы сутками стоять на кухне и стряпать разносолы для гостей? Кто это сможет выдержать?

Поэтому сейчас хозяйки готовы устраивать праздничный стол только для семьи, чтобы собраться узким кругом с самыми ближайшими родственниками. Они готовы выложиться и постараться только для самых родных и любимых. Такие семейные застолья устраивают на Новый год, дни рождения, 8 марта.

А просто друзей и знакомых гораздо удобнее пригласить в кафе, ресторан, хорошую кондитерскую. Это будет удовольствие для них и для себя. Никакой закупки продуктов, никакой готовки, уборки и пр. Здесь надо только нарядно одеться, прийти в назначенное место и наслаждаться вместе со всеми. Ну и оплатить банкет, конечно.

Кстати, можно договориться с гостями, что вместо подарков они принесут энную сумму в конвертиках, так будет удобнее и практичнее для всех.

А как с этим обстоит дело на Западе? Там женщины готовят домашние застолья? Нет, там народ прагматичный, капиталистическое общество у них давно, много десятилетий. Люди напряженно работают, и взваливать на себя еще дополнительную нагрузку по приему оравы гостей? Услышав такое, на вас посмотрят с удивлением...

Например, француженки никогда этого не делают (разве только для своей семьи). У них не принято наедаться от пуза. К тому же они бережливы (это мягко сказано). Поэтому, если вы во Франции отправитесь в гости, обязательно перед этим как следует поешьте, иначе останетесь голодными. Угощение будет чисто символическим, зато все будет подано очень красиво.

Англичане не заморачиваются с готовкой. Для них гости — это повод пообщаться, поболтать, приятно провести время. Если они чем-то угощают, то той же самой едой, которую едят сами. Какой-то особой готовки для гостей не делают.

Голландцы, приглашая в дом гостей, подразумевают чаепитие или кофепитие. К столу подают торт, печенья, причем, немного. Так что у них в гостях не засидишься и не объешься. Поэтому визиты гостей бывают достаточно кратковременными: выпили кофе, съели пирожное, можно и откланяться.

Норвежцы, приглашая гостей в ресторан, имеют в виду, что каждый гость платит за себя сам. Там так принято. Зовя людей в кафе или ресторан, норвежцы, тем самым, подразумевают, что будут очень рады вас видеть, но расплачиваться за ваши блюда должны вы сами: сколько хотите, столько и заказывайте.

Итальянцы и испанцы гостеприимны. Приглашая гостей, они подают на стол много вкусной еды. Эти нации гордятся тем, что итальянская и испанская кухни считаются одними из лучших в мире. Поэтому, отправляясь в гости к испанцам или итальянцам, заранее дома есть не нужно, голодными вы в гостях не останетесь.

Инга Кристинская






© 1998-2013 Невестушка.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.nevestushka.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Редакция сайта: info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

Основатель проекта - Елена Лебедева


TopList Rambler's Top100