|
|
|
16.02.2007
Питание: Руководство по диетам.
Пересказала -- Елена Лебедева
Если вы до сих пор не употребляете достаточное количество овощей и фруктов ежедневно, ваш иммунитет ослаблен, а ваш организм не будет сопротивляться болезни, если в этом появится необходимость.
Руководство по диетам, выпущенное Министерством здравоохранения США, рекомендует употреблять ежедневно четыре - пять порций овощей и четыре - пять порций фруктов. Причем в понятие порции вкладывается доза в полчашки. Почему так много?
"Потому что мы уверены", - говорит Лиза Хак, автор популярной в Америке книги "Питание для жизни", - "что люди, употребляющие овощи и фрукты ежедневно, меньше подвержены сердечным заболеваниям. У таких людей более здоровое питание. Вышедшее в этом году в свет руководство по диетам необходимо не только для того, чтобы люди могли знать, как улучшить свое здоровье, но и для того, чтобы это помогло им бороться с хроническими заболеваниями, в том числе и с повышенным холестерином в крови и с гипертонией."
Так что же следует понимать под девятью порциями овощей и фруктов? Четыре с половиной стакана овощного или фруктового сока?
"Когда я впервые услышала о девяти порциях, я подумала, мой Бог, это же так много! Но потом начала думать, что ведь эти дозы нужно разбить на весь день..." - продолжает Лиза Хак.
Действительно, если разбить девять порций на три приема, то получается полторы чашки или полтора стакана сока на завтрак, обед и ужин. А если питание четырехразовое, с полдником, то и того меньше.
Лиза Хак призывает прислушаться к руководству по диетам, ведь в овощах и фруктах содержится большое количество волокон, необходимых организму для его нормального функционирования. А антиоксиданты, которыми богаты некоторые фрукты, помогают человеку бороться с преждевременным старением. Бесспорно, лучше употреблять овощи и фрукты в натуральном виде, в соке некоторые полезные компоненты просто не сохраняются. Кроме того, в некоторых соках содержатся консерванты.
Итак, более подробно.
Что подразумевается под одной порцией фруктов.
Свежие фрукты. Половина грейпфрукта или один апельсин;
Полчашки замороженных плодов, это могут быть ягоды клубники или кусочки замороженной дыни, без добавления сахара и жиров;
Полчашки консервированных фруктов, например, персиков, без добавления сахара и жиров;
Полчашки сухофруктов, к примеру, яблок или абрикосов;
Полстакана сока из фруктов без добавления сахара и жиров.
С овощами аналогично. Это могут быть свежие овощи, замороженные, консервированные, высушенные или в виде соков в тех же пропорциях.
"Я бы не рекомендовала вам консервированные овощи", - говорит Лиза Хак, - "они не имеют никакой пищевой ценности, в них почти нет волокон, кроме того, обычно такие овощи перегружены натрием. А вот замороженные овощи - это неплохая альтернатива. Во время заморозки питательные вещества теряются в совсем незначительных количествах. К примеру, замороженная стручковая фасоль. Если ее приготовить в растительном или оливковом масле, то получится совсем неплохой гарнир."
Лиза Хак добавляет, что в питание также нужно как можно чаще включать овощи оранжевого или красного цвета, как правило, такие овощи содержат бета-каротин, который просто необходим для кожи и глаз. Листовые овощи зеленого цвета, как правило, богаты фолиевой кислотой, которая необходима женщинам детородного возраста.
Одно небольшое исключение в Диетическом руководстве касается салата. Этот овощ нужно есть в количестве одной чашки, это будет соответствовать одной дозе.
По материалам msn.com
|
|
|
|